Comment éviter de se faire épingler par la DGCCRF quand on est marchand ambulant ?

L’été c’est la bonne période pour se lancer dans le commerce tout en sillonnant sur nos plus belles plages françaises.

Être marchand ambulant ce n’est pas anodin, surtout quand vous vendez des produits alimentaires en plein cagnard sur une plage. Mais qui dit cagnard, pense glaces !

Enfant avec une glace vendu par un marchand ambulant sur une plage

« Merci au marchand ambulant ! »

Alors comment respecter la réglementation sanitaire dans ces conditions ?

Que faire quand un point de la loi n’est plus respecté ?

C’est ce que nous allons voir ensemble.

La réglementation en tant que marchand ambulant

Vous souhaitez vendre des glaces aux vacanciers qui se prélassent sur la plage. C’est possible mais sachez que vous devez respecter plusieurs réglementations, en même temps, pour ne pas être en infraction.

Le paquet hygiène vous oblige à mettre sur le marché des produits sains. Cela nous semble plus qu’évident ! En effet, sinon n’aurait plus de client le lendemain !

Puis, le respect des règles d’hygiène pour la remise directe aux consommateurs (arrêté du 9 mai 1995) est essentiel. Pour finir, l’arrêté du 21 décembre 2009 vous oblige à maintenir certaines températures pour chaque type d’aliments (jambon réfrigéré, glaces congelées, salades sans sauce …) et à respecter certaines conditions de transport de ces aliments.

Pour pouvoir appliquer concrètement ces réglementations sanitaires, il vous faut réaliser une étude logistique de votre activité.

Est-ce que vous souhaitez vous déplacer directement sur la plage pour être au contact direct avec les vacanciers ou rester sur le front de mer bétonné ?

Comment allez-vous vous réapprovisionner ? Chez vous, dans un local que vous louez, chez un commerce existant. À quelle fréquence ? Quelle est la distance que vous allez ainsi parcourir ?

Bref, toutes les réponses que vous donnerez vous permettront de savoir si vous devez investir dans une remorque ou un bac réfrigéré ou simplement un bac portable. À vous de réaliser cette étude.

Je souhaite, ici, vous apporter les connaissances nécessaires pour respecter la chaine du froid, dans le cas où vous vendriez des glaces.

Point critique : la chaine du froid

L’arrêté du 21 décembre 2009 exige que les glaces et les crèmes glacées doivent être conservées à une température d’au moins -18°C, ni plus ni moins… Et ceci quelles que soient les circonstances !

La répression des fraudes ne vous fera aucun cadeau ! Bien que ses agents vous laisseront le choix au niveau des moyens mis en place pour transporter ces glaces, du moment que la température est respectée.

Pour transporter des produits congelés, nous avons tous les moyens isothermes ou les congélateurs comme les glacières, les camions frigorifiques…

Il faut savoir que si les glaces sont transportées sur moins de 80 km, le moyen de transport peut-être sans dispositif réfrigérant, à condition de prouver que la température exigée est maintenue sur toute la durée du transport ! C’est-à-dire jusqu’au consommateur.

En résumé : quelque soit le moyen que vous utilisez pour conserver les glaces à -18°C, il vous faudra prouver qu’elles ont toujours été à cette température-là. Ceci passera, alors, par un suivi régulier de la température !

Qu’est-ce que vous devez faire quand il y a une rupture de la chaine du froid ?

Une rupture de la chaîne du froid a lieu lorsque la glace est exposée à des températures plus élevées que celles prévues, soit par exemple -12°C ou dans le pire des cas à 0°C.

Cette rupture engendre alors un développement rapide des bactéries et la durée de vie de la glace est très raccourcie.

Attention, vous savez qu’une glace décongelée ne doit surtout jamais être recongelée. Si cela vous arrive sachez que même si vous cédez une glace gratuitement à quelqu’un, vous êtes juridiquement responsable si celui-ci tombe malade.

Comment limiter les risques pour les glaces ?

Pour éviter une rupture de la chaîne du froid, voici quelques règles simples qui peuvent être facilement appliquées :

  • ne sortez pas trop longtemps les aliments congelés (il en va de même avec les aliments réfrigérés) ;
  • surveillez l’état de votre congélateur ;
  • fermez consciencieusement les ouvertures du congélateur ou du réfrigérateur ;
  • vérifiez régulièrement la température de celui-ci ;
  • et pour finir, ne recongelez jamais un aliment décongelé.

À vous de jouer !

Réalisez votre étude logistique de votre secteur en tant que marchand ambulant

Déterminez ce que vous avez besoin comme système réfrigéré

Ayez un thermomètre à porter de main

Faites des prises de températures régulières

Et assurez auprès de la répression des fraudes quand vous vous ferez contrôler durant cet été 😉

Voilà, vous savez ce qu’il vous reste à faire 🙂

Si vous avez des questions, posez-les moi ci-dessous dans les commentaires.

A tout de suite !

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Erwan
Erwan
11 années

Bonjour, très bien ce site !
Je voulais connaitre la réglementation pour la remise au consommateur sur des marchés d’oeufs de poule, issus d’une chaine controlée.
dois je faire un stage qualifiant ? combien de km puis je rouler ? puis je utiliser de la glace pour refroidir les oeufs si la température monte ?
Merci

Ruben
Ruben
11 années

Bonjour à vous, tt d’abord merci à vous pour la création de ce blog.
J’ai acquis le statut d’auto-entrepreneur il y a peu, je fais de la cuisine végétalienne (donc sans produit d’origine animale). Je dois tenir un stand dans un festival au mois de juillet. Je souhaiterai savoir quelles sont mes obligations en matières d’hygiène-sécurité (y compris le matériel). Merci d’avance pour votre réponse. Ruben

rr
rr
Reply to  Séverine
11 années

Bonjour je voudrai savoir combien de temps peut-on tenir en glacière des bombes chantilly, pâte â gauffre (poudre industrielle dans laquelle on rajoute de l’eau) et y aurai t-il des glacière plus performantes que d’autre , ou un autre moyen, lorsque l’on a pas d’accès électrique.
Merci.

rr
rr
Reply to  Séverine
11 années

Ok merci

Julien
Julien
10 années

Bonjour Severine,

Super article, merci beaucoup!
Je compte me lancer en tant que commerçant ambulant en Belgique, je suppose que les réglementations ne diffèrent pas tant que cela.
Je compte fabriquer des sandwiches a domicile et les transporter ensuite avec une remorque qui me servira d étal dans le quartier que je cible.
Comme vous le mentionnez, la distance est inférieure a 15km, je suppose donc qu il n’est pas indispensable d avoir une remorque réfrigérée, si je peux garantir une température minimale fixée par la législation?
Mille merci d avance,

Julien de bruxelles

Julien
Julien
Reply to  Séverine
10 années

Bonjour Séverine,

Merci pour votre retour!
J’ai contacté aujourd’hui les différents organismes et effectivement cela a été confirmé.
Il est également possible d’utiliser ma propre cuisine pour la préparation des sandwiches à partir du moment ou les règles d’hygiène sont respectées.
Mille merci encore!
Julien

vaillant
vaillant
10 années

bonjour j’ai aménagée un camion crêpes,quels frigo dois je acheter pour respecter les normes d’hygiénes ?je me déplace sur les marchés,et je ne cicrcule qu’a environs 15 kilometres de mon domicile.le frigo ne contiendras que quelques aliments,oeufs,jambon,fromage.merci

cé
10 années

Bonjour,
Je souhaite inverstir dans un petit chalet en bordure de plage dans lequel je ne vendrai que des glaces emballées et des boissons non-alcoolisées en cannette. Suis-je obligée d’avoir un lave-main? La licence de 1ère catégorie a-t-elle bel et bien été supprimée? A quelles obligations suis-je soumise?
Merci par avance de vos réponses.

Audrey13
Audrey13
10 années

Oui, moi j’ai une question 🙄

Je voulais savoir pourquoi il faut respecter les 80km si on vend des produits d’origine animale ou en contenant directement au consommateur ? Vu que c’est une remise au consommateur final, il n’y a pas besoin d’agrément ou de dispense à l’obligation d’agrément, du coup je ne vois pas le rapport avec la distance….

Merci pour tes lumières !

Et une remarque, l’arrêté du 9 mai 1995 réglementant l’hygiène des aliments remis directement au consommateur est abrogé depuis octobre 2013 :mrgreen:

Sarah
Sarah
9 années

Bonjour,
On envissage de vendre des glaces sur la route, dans des quartiers et sur une place de parking devant la gare. Est-ce que j’ai le droit de m’installer la? Est-ce qu’on peut circuler? Dans mon camion le moteur en route, me permettra de toujours avoir un frigo à la bonne température.
Qu’on pensez vous?
merci

najm
najm
9 années

bonjour
je compte me lancer dans la restauration dans un chariot snack je compte vendre des plat cuisiner comme tagine couscous que je prépare chez moi

dimitri
dimitri
9 années

bonjour
Je suis jeune et en reconversion professionnelle après avoir effectuer plusieurs étude de marche par mes soins pour l ouverture d un kebab le refus de pole emploi et systématiquement négative
alors étant sans revenue et sans soutien ( financier et moral )je me suis dit que je vais investir le très peut Economie qui me reste et toute ma motivation dans le commerce de crêpe sur les marcher
ayant déjà un cap cuisine et le début de matériel il faut commem que je suive leur formation payante et quel réglementation pour vendre en chariot sur les marcher et la conservation de la pâte a crêpe
merci urgent
puije le fabriquer a ma convenance ou suis je obliger de l acheter cher un professionnel

Rachid
Rachid
9 années

Bonjour et merci d’abord!!!

Je veux commencer une activité en tant que vendeur ambulant de poisson fraiche dans les marches et sur chantier, j’ai une camionnette avec frigo. Je sais que je dois m’inscrire comment marchant ambulant. Mais je ne connais pas s’il y a une démarche administrative spécifique par la vente de poisson à faire et je ne sais pas comment faire pour avoir de places sur les marches et chantiers.

eric
eric
9 années

bonjour,
on m’a dit que si on se balade avec un tricycle pour vendre des boissons et des glaces devant la plage et que on ne s’arrête que le temps de la vente dite « ambulance’,il n’y a besoin de aucune autorisation de la commune.c’est vrai?
CRLDT
eric

sandra
sandra
9 années

Bonjour,

Souhaitant me lancer dans la vente de glace par plancha réfrigérante, je souhaitais connaitre la règlementation car à la différence d’une glace surgelée , la glace se fabrique directement sur la plancha. C’est donc une fabrication artisanale, et j’ai vu sur un site qu’il fallait un CAP ou une expérience de 3 ans en glace pour pouvoir en vendre … est ce vrai ?
amicalement,

Sandra

sandra
sandra
Reply to  Séverine
9 années

merci beaucoup

sebastien
sebastien
9 années

Bonjour,
D’ici 3 semaines je dois ouvrir ma friterie ambulante sur emplacement fixe en semaine.
Ceci dit, d’après ce qu’on m’a rapporté, depuis peu il y aurait une loi interdisant l’exposition des viandes en vitrine. info ou intox? je ne sais pas et je ne trouve pas de réponse sur le net..
Merci pour votre reponse

seb
seb
9 années

Très bien, merci pour votre réponse.

sebastien
sebastien
9 années

Bonjour,

Je reviens vers vous concernant la formation haccp s’il y a obligation de la passer pour l’ouverture d’activité ou bien s’il est possible de la passer dans un délai de 6 mois après l’ouverture d’activité sans pour autant qu’il s’agisse d’une sanction à suivre suite à un contrôle d’hygiène?
Merci pour votre réponse.

Sebastien

mejean
mejean
8 années

Bonjour,
Ces réglementations sont-elles aussi valables pour les bâtons glacés ou uniquement pour les glaces a la crème ?
merci

Banville Emilie
Banville Emilie
8 années

Bonjour Séverine,
Je trouve ton blog très enrichissant et riche en information!
J’ai du mal à suivre sur la formation à l’hygiène qui a l’obligation de la suivre ou non…
Un commerce de détail comme un boucher, un charcutier ou un boulanger qui n’offre pas du tout de consommation sur place doit il suivre cette formation? Ou le fait de posséder le GPH de son activité peu suffire?

Hasy
Hasy
8 années

Bonjour Séverin,
Je veux vendre des gaufrettes (cuisine devant les clients) sur un base de produit ou je ajout uniquement d’eau.
Ceci est sur un stand quelque km de mon maison.
Je ne trouve pas les réglementations sauf le bon hygiène.
Est-ce que vous pouvez me dire plus. Merci

Roman
Roman
8 années

Bonjour,
Etudiant, je voudrais me lancer dans la vente ambulante de beignets sur la plage cet été. Je sais que pour se faire il me faut être déclaré en tant qu’auto-entrepreneur, obtenir l’autorisation de la mairie à l’endroit où je vends et avoir reçu une formation à l’hygiène alimentaire.
Il me parait évident que le respect de l’hygiène de mes produits est essentiel. Les beignets seront donc produits chaque matin avec des produits frais (le lait et le beurre seront conserver au frigo). De plus, je ne compte pas garder des beignets la veille pour le lendemain
Cependant, vivant dans un camion aménagé, je ne sais pas si je serais « apte » à répondre aux normes alimentaire en cas de contrôle sanitaire car les beignets seront produits plus ou moins en « plein air ». Je compte préparer la pâte et cuire les beignets à l’arrière de mon camion protégé de mon hayon (la pousse des beignets s’effectuera dans mon camion).
Ainsi, est ce que de par ma façon de faire « peu commune » je pourrais me faire interdire la vente et même écoper une amande bien que mon hygiène soit irréprochable ? Qu’est ce que je dois faire pour « être aux normes » ?
Merci.

Boussik
Boussik
8 années

Bonjour à tous.
J’ai une question concernant la formation en hygiène alimentaire.
Est ce que la vente ambulante de glaces emballées,boissons en canettes et de paquets de chips nécessite obligatoirement de suivre cette formation?
Tout en respectant bien sûr la chaîne du froid .

Merci pour vos réponses.

Jessica
Jessica
6 années

Bonjour,
J’ai pour projet un café/salon de thé voyageur ou itinérant. Pour ce qui est boisson pas de soucis, mais je souhaiterais proposer aussi du sucré (gâteaux maison fait par mes soins, gâteaux simples familiale mais avec l’utilisation des oeufs, lait, crème..) et du salé ( tartes aux légumes, quiches.., je ne pense pas faire les pâtes pour les tartes par-exemple), est-ce que je peux cuisiner tout moi-même dans ma cuisine et vendre dans mon camion ?
J’ai bien noté que je dois faire la formation hygiène et que dans mon camion il faut qu’il y est un lave main, de quoi réchauffer les tartes, un frigo..
Ni la chambre des métiers ni les services sanitaires sont en mesure de ma répondre (réponse fiable) si je peux TOUT cuisiner dans MA cuisine ??? Sachant que je n’ai pas de diplôme de cuisinier, restaurateur pâtissier ou boulanger ….
On me dit que je n’aurais pas le droit de vendre des gâteaux sachant que je n’ai pas de diplôme ???
Merci pour vos réponses !
Bonne journée, Jessica.

Antoine
Antoine
4 années

Bonjour Séverine,
Merci beaucoup pour cet article.
Je réfléchis à lancer une activité de vente ambulante de « sinobol », il s’agit de glace pilée aromatisée au sirop ( https://www.tatiemaryse.com/le-snowball-ou-sinobol/ ).
Sachant qu’il s’agit uniquement d’eau glacée et de sirop, est-ce que la législation (hygiène et conservation) est la même que pour des glaces ? Merci d’avance, Antoine

Lila
Lila
4 années

Bonjour,
Je souhaite vendre des crêpes (sûrement faites maison), et des boissons fraiches (non alcoolisées), le tout sur un triporteur.A quelles températures dois je conserver ma pâte à crêpes ainsi que mes boissons.D’avance merci

Julien
Julien
4 années

Bonjour
J’aimerais savoir si je peux me faire livrer des glaces en impulsion par Métro pour les vendre à l’unité dans mon café situer sur une base de loisirs

Merci

Yannick
Yannick
3 années

Bonjour,
Je revends des produits fermiers ( viandes, terrines, charcuteries, fromages ) que j’achète directement chez les producteurs.
Ai-je le droit de revendre ces produits à un professionnel ? si oui dois-je avoir un agrément ?

Karine
Karine
3 années

Bonjour, Pouvez-vous svp me dire si un point d’eau est obligatoire dans un camion ambulant de vente de produits alimentaires, cosmétiques et ménagers en vrac ? Et savez-vous quelle(s) formation(s) sont préconisées pour la vente ambulante en vrac ? Merci beaucoup par avance pour votre éclairage !

Jade Ma.
Jade Ma.
3 années

Bonjour, j’ai une question, j’aimerais vendre des jus de fruits frais faits maison et des pâtisseries (beignets, gaufres). J’ai bien compris qu’il me faudrait une autorisation si je veux faire de la vente ambulante même a vélo mais je me demandais : je dispose d’un parking privé (en terre et graviers non goudronnés) est ce que du coup ça me dispense des autorisations ? Est ce qu’il me faudrait une autorisation différente si par exemple je voudrais y installer deux petites tables et quelques chaises (puisque ce ne serait plus seulement en itinérance).

Y a t il aussi des restrictions particulières sur les jus de fruits ?

Merci pour cet article !

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