Comment maximiser la conservation de ses oeufs ?

Voici une nouvelle question concernant la conservation des œufs, sauf qu’ici on aborde un autre problème.

Le stockage !

Et oui, quand on reçoit par trentaine des boites d’œufs, on se pose toujours la question de savoir où les stocker.

Comment le faire correctement ? Et quelles sont les bonnes conditions d’hygiène ?

Bref… je vous explique tout cela.

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Comment les conserver au mieux !!!!
Attention, on parle ici des oeufs 😉

 

Avant de vous en dire plus, voici les questions de Tatiana.

Doit-on retirer les œufs du carton alvéolé avant de les mettre au frais (sachant que le carton n’est pas préconisé en chambre froide) ? et peut-on conserver les œufs à température ambiante dans leur emballage ?

 

Le stockage des oeufs

Les œufs peuvent être stockés dans un local sec et frais (entre 8 et 15°C).

Il faudra, bien sûr, veiller à ce que le lieu ne subisse pas trop de variations de température.

 

Conservation des oeufs en Chambre froide positive

En chambre froide positive, il est important de les stocker à l’écart des produits sensibles (comme la viande ou le poisson)….

Il faudra vérifier que l’emballage des œufs soit propre. Pas d’excréments ou d’œuf cassé !

Bien sûr ne les laver jamais, car cela entrainerai une contamination certaine des oeufs !!

Généralement, les emballages sont « propres »… Mais un petit coup d’œil ne coûte rien 😉

 

L’état des oeufs

La mention « extra » ou « frais » sous entend que l’œuf a été pondu, il y a 7 jours.  Et comme vous le savez, les œufs s’altèrent vite en vieillissant…

Donc, il est important de respecter la rotation des stocks.

De plus, il est nécessaire  d’utiliser des œufs très frais pour les préparations sensibles tels que la mayonnaise, la mousse au chocolat (hum), ou les œufs pochés (si ! cela se fait encore).

 

Ma technique

Dans mon frigo, il y a un compartiment spécial pour les œufs. J’ai découpé le carton alvéolé pour qu’il puisse rentrer à cet endroit. Il était initialement sans trace. Mais, je prends tout de même la précaution de le changer tous les mois !!

Puis, je fais un roulement. J’essaye de terminer tous les œufs avant d’en racheter.

Par contre, quand j’utilise directement mes propres œufs (issus de la ferme), je mets toujours les plus vieux les plus près… Ainsi, quand mon mari fait la cuisine, il prend par instinct ceux-là en premier 😉

 

Et vous comment procédez-vous ?

Dites-le moi dans les commentaires ci-dessous 😉

 

 

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15 commentaires

  • bonjour et merci pour ton site que je viens de découvrir ce jour…

    concernant le stockage des oeufs,j’ai suivi une formation « cuisinière » à l’afpa récement, et, les oeufs réceptionnés restaient dans le carton alvéolé (contenance de 360 oeufs si je me souviens bien), posé sur le bas d’une étagère d’un mobilier inox ouvert (a + de 10cm du sol ;)…).

    par contre, ce stockage était dans une pièce ouverte sans porte, attenante à la cuisine, servant principalement pour la réception de toutes les marchandises « sales ».
    et, personnellement, je n’ai jamais gardé les oeufs dans un frigo…

    m

    • Bonsoir Delphine,

      Bienvenue sur le blog 😉

      Effectivement, les oeufs ont tout de même cette priorité de pouvoir se conserver sans un procédé supplémentaire 😉

      Merci pour l’intervention et votre partage d’expérience.

      Vrine

      • si les oeufs ont été réfrigérés (entrepot transport) avant d’être receptionnés chez soi il faudra alors les garder au froid positif. sinon ils vont »suer » et cette humidité qui est favorable aux germes va altérer leur cuticule
        Céline

  • bonjour,
    peut on utiliser les oueufs de son poulailler dans son restaurant et qu’en est il egalement pour les légumes du potager

    • Bonsoir Tatiana,

      Du moment que cela reste en petite quantité et que vous respectez bien les bonnes pratiques d’hygiène (surtout pour les oeufs), il n’y a aucun problème.

      PS : « petite quantité » c’est la même quantité qu’est qu’on réalise une demande de dérogation d’agrément sanitaire. Voyons cet article ici : sur dérogation d’agrément.

      • merci pour votre reponse, je compte utiliser les oeufs de mes poules dans les préparations culinaires mais j’avais entendu dire qu’il ne fallait utiliser que des oeufs issus d’etablissements agréés
        je vous souhaite une bonne soirée

  • J’aimerai savoir combien de temps peux ton garder des oeufs battus en attente d’une omelette.
    Restaurant propose de faire une omelette devant le client le matin au petit déjeuner. Les oeufs sont battus d’avance et attendent d’être utilisés dans un récipient non réfrigéré. Le début du service 6:00 et fin 10:30.

  • bonjour,
    Comment faire pour conservé les œufs « dur » (donc cuit) dans un snack ?
    Ai-je tout simplement le droit d’en préparer pour les salades?

    • Vous pouvez en préparer pour les salades et vous les conservez dans un réfrigérateur (avec coquilles) durant J+3 max !
      Pensez bien à couvrir le contenant et de noter la date de cuisson des oeufs sur le contenant.

  • Bonjour, j’aimerais connaître la technique pour cuisinier un plat et le conserver à une température ambiante dans une poche alimentaire (plastique) . C’est un projet qu’on a pour aider une personne qui fera une course de bateau en solitaire. C’est pour ça qu’il faut que ça soit le plus léger possible donc en poche et pas en bocaux. Il part pour 300 jour. Pouvez-vous m’aider merci