Apprenez à déployer la réglementation sanitaire grâce à ce blog strictement destiné aux professionnels de la restauration, aux métiers de bouches, qui vous montre comment appliquer les bonnes pratiques d’hygiène et de sécurité sur les denrées alimentaires.
Bonjour et bienvenue sur : Hygiène-Sécurite-Alimentaire.
Je m’appelle Séverine Canon, et sur ce blog, j’ai décidé de vous parler d’hygiène et de sécurité des denrées alimentaires spécialement dédié aux restaurants, aux métiers de bouches et aux formateurs.
L’histoire de l’auteur
Je suis ingénieur de formation en industries agroalimentaires.
J’ai pu travailler aussi bien avec des PME qu’avec des multinationales telles que Danone ou Nestlé Waters.
Lors de mes expériences professionnelles, j’ai constaté que « l’hygiène et la sécurité des denrées alimentaires » coûtent cher à mettre en place et à maintenir à un bon niveau. Mais, qu’ensuite, elles rapportent plus qu’elles ne coûtent en définitive 🙂
L’hygiène et donc la sécurité des aliments sont un état d’esprit plus qu’un ensemble de techniques indispensables.
C’est un engagement profond de chaque restaurateur à l’égard de ses clients. Cela fait partie de l’âme des plats qu’il prépare !
Pour le consommateur, c’est LE minimum vital. Un plat de qualité et SAIN.
N’oubliez pas que le consommateur est votre client.
Vous souhaitez vivre de votre art, lui souhaite profiter de vos talents sans risque pour sa santé !
J’ai donc décidé, par l’intermédiaire de ce blog, de vous accompagner à déployer simplement et facilement la règlementation sur l’hygiène et la sécurité sanitaire tout au long de votre projet d’installation dans la restauration.
L’objectif de ce blog
Je souhaite vous apporter des méthodes pratiques, concrètes et indispensables pour que vous puissiez répondre favorablement et simplement aux exigences réglementaires, quelque soit votre entreprise de restauration.
Vous y trouverez un nouvel article toutes les semaines, qui vous parlera de l’hygiène des denrées alimentaires, des bonnes pratiques d’hygiène, de la réglementation et comment l’appliquer concrètement.
Je m’efforcerai de vous faire une partie théorique et une partie pratique, afin que vous puissiez utiliser personnellement les conseils donnés directement dans votre restaurant, ou votre auberge ou comme entrepreneur-traiteur.
En résumé, ce site vous permettra de vous aider dans la mise en application de la réglementation française et européenne.
J’écris aussi sur d’autres sites
- comme sur Agro-média, où j’ai pu écrire quelques articles notamment sur les contrôles sanitaires.
- comme sur Snack&Foods site de Zepros. Voici le lien vers tous les articles que j’ai écris : Blog Hygiène. Voici les articles que j’ai pu écrire pour eux :
- L’hygiène au sens propre,
- Etre en conformité avec la réglementation,
- Glaces : attention au respect de la chaine du froid,
- Les WC : quelles obligations ?
- Denrées alimentaires : que faut-il étiqueter ?
- Préparez-vous à la prochaine vague de contrôle,
- Que dit l’arrêté du 8 octobre 2013,
- et d’autres en cours de publication 😉
- comme sur Gautier Girard : Témoignage : pour créer son auto-entreprise.
J’espère que vous appréciez autant ce blog que j’apprécie à le développer régulièrement.
Je vous souhaite donc une nouvelle fois la bienvenue ici, ainsi qu’un excellent voyage au pays de l’hygiène et de la sécurité des aliments. 😉
Pour me contacter
Vous pouvez utiliser le formulaire de contact si vous avez besoin de me parler ou vous souhaitez que je traite d’un sujet en particulier, ici.
Laissez-moi un peu de temps, et je traiterai votre sujet si bien entendu, il s’agit d’hygiène et de sécurité des denrées alimentaires. Ne me demandez pas de vous parler de voitures ou de foot. 😉
Sachez également que vous pouvez me suivre sur Twitter ou Facebook, ou m’ajouter sur Google+.
Bonne lecture à vous !
Merci, beaucoup pour toutes ces informations qui nous sont trés utiles 😆 , parce que je l’avoue se n’est pas toujours evident de s’y retrouver 😳
Merci beaucoup… j’espère que cela te servira toutes les jours 😉
Merci pour ce blog que je vais mettre en favoris.
Je viens de reprendre un restaurant et n’étant pas du métier je ne comprend rien aux normes HACCP, Paquet hygiène…etc, je fais mon possible de mon coté mais je suis sur de ne pas être en régle. Ou puis je trouver, ce que je dois faire ? (en partant de zéro) et surtout simplement.
Merci
Bonjour Thierry,
Vous pouvez aussi vous abonner directement à la Newsletter… ainsi vous recevrez directement les nouvelles chroniques que j’écris dans votre boite d’emails 🙂
Vous voupez déjà faire un petit tour sur le site… les normes d’hygiène sont généralement du bon sens… il faut cependant faire attention à la chaine du froid, mettre en place un système de contrôle des camions qui arrivent avec vos denrées alimentaires et surtout bien nettoyer et désinfecter votre cuisine !!
Si vous avez des questions plus spécifiques, je me ferai une joie de vous répondre voire même de faire une chronique dessus avec le ou les documents nécessaires pour vos autocontrôles. 💡
Abientôt donc 😉