Traiteur, quel secteur d’activité devez-vous déclarer et à qui !

Voilà, c’est décidé. Vous souhaitez être traiteur.

Faire de votre passion un vrai métier. Vous souhaitez en vivre.

Vivre de sa cuisine, c’est possible !

Sous quel secteur d’activité « faire la cuisine » cela se traduit ?

Nous allons donc le voir ensemble.

Il existe différentes possibilités pour se lancer.

Traiteur, cuisinez chez votre client

C’est le cas le plus simple.

Pour la création de votre entreprise, vous devez passer par de nombreuses étapes.

Et l’une de ces étapes est de connaître le code APE de votre entreprise.

    Le code APE

Le code APE qui veut dire Activité Principale Exercée est un code de cinq caractères (quatre chiffres et une lettre) attribué par l’Insee à toute entreprise et à chacun de ses établissements lors de son inscription au répertoire SIRENE.

Ce code caractérise l’activité principale de l’établissement par référence à la nomenclature d’activités française (NAF) dans sa version de 2008.

Ce code APE est un renseignement fondamental pour la statistique d’entreprise, car il est à la base des classements des entreprises par secteur d’activité.

    Votre secteur d’activité

Dans ce cas, votre secteur d’activité c’est, pour commencer :

Les Services d’hébergement et de restauration

Et plus précisément : 56  Services de restauration et de débits de boissons.

Par conséquent, votre code APE commencera toujours par 56.

Ensuite, deux chiffres en fonction de la spécialisation, dans votre cas :

Cuisiner chez le client (particulier)

Vous réaliserez alors un service de traiteur. La suite de votre code APE sera 56.21

Ici, pour le service traiteur, il y a une petite subtilité à laquelle il vous faudra faire attention. En effet, le code APE fait une différence entre :

Par conséquent lors de la déclaration de votre activité lors de la création de votre entreprise auprès de la DDPP, vous noterez comme code NAF (APE) : 56.21.11. Cela sous-entend que vous faites bien de la cuisine directement chez un particulier.

Vous cuisinez chez vous et vous « invitez » le client

Dans ce cas, vous êtes assimilé au même code NAF (APE) que précédemment. Tout simplement.

Voilà, vous savez maintenant à quelle structure d’activité vous faites partie, code APE (NAF).

 

Si vous NE vous retrouvez PAS dans ces 2 cas-là, faites-le moi savoir dans les commentaires ci-dessous, je traiterai alors personnellement de votre cas 😉

A très bientôt ^.^

 

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ricaud
ricaud
10 années

bonjour,
je suis en période de création,je vais fabriquer et livrer des soupes bio dans les administrations et à domicile;
pour cela je fabrique chez moi avec une déclaration aux services vétérinaires;
J’ai déjà eu un restaurant et travaillé en restauration rapide.Je voulais savoir si la formation ‘ très chère ‘de
l’HACCP était obligtoire?
Merci de votre réponse

ricaud
ricaud
Reply to  Séverine
10 années

Bonjour et merci de votre rapide réponse.
Si je fais la formation en ligne est-il possible d’avoir une attestation à savoir si cette dernière est reconnue par les services de contrôle et si il est possible de recevoir un devis afin de passer les frais en remboursement sur l’APRE.
Cordialement

Pellé Yann
Pellé Yann
Reply to  ricaud
10 années

Bonjour Ricaud,

Retour d’expérience puisque je suis la formation de Séverine. tu verras que la eformation n’est pas si chère si tu veux une qualité irréprochable pour tes clients. Personnellement, je disposais d’un DIF et la formation de Séverine a été totalement prise en charge. Tu peux y aller les yeux fermés, tu n’auras pas de soupe à la grimace 😉

stephanie
stephanie
Reply to  ricaud
8 années

Bonjour Ricaud,

J’aurai aimé savoir du coup quel est votre code NAF?
merci

Natacha
Natacha
10 années

Bonjour Séverine,

Je souhaite poser une question concernant les loueurs de chambres d’hôtes proposant un petit déjeuner à leurs hôtes, même si à la lecture du décret je pense que la réponse sera positive (juste pour avoir l’avis d’une spécialiste). Est-ce les loueurs de chambres d’hôtes peuvent être considérés comme une personne travaillant dans un établissement ayant une activité de restauration commerciale ? Autrement dit doivent-ils suivre une formation obligatoire en hygiène alimentaire ?
En vous remerciant par avance.
Cordialement.

Natacha
Natacha
Reply to  Séverine
10 années

Bonjour Séverine,

Je vous remercie pour votre réponse.

Cordialement.

aurelia
aurelia
10 années

Bonjour,
Je crois que je me trouve dans la situation « Vous cuisinez directement chez vous et vous « invitez » le client » : je vous ai déjà posé la question et je me suis expliquée sur votre blog, mais je reviens avant d’avoir eu une réponse de vous, car cela me travaille : je vais ouvrir une table de conversation en anglais sur un bateau et je tiens à offrir un repas à mes clients/ apprenants (maximum 6 à la fois) : dois-je déclarer mon activité comme un restaurant, ou le fait d’inclure le repas dans la prestation linguistique m’en dispense ?
En vous remerciant mille fois,
Aurelia

aurelia
aurelia
Reply to  Séverine
10 années

Bonsoir,
Merci pour votre réponse, mais j’aurais encore un question si cela ne vous dérange pas.
Oui, c’est bien moi qui va préparer les repas : j’aimerais savoir si dans ce cas, sachant que la restauration est l’activité annexe, la cuisine dans mon bateau (de 8 m sur 2,50 m) doit être conforme aux cuisines professionnelles.

aurelia
aurelia
Reply to  Séverine
10 années

Le bateau est vide complet, en train d’être rénové. Alors tout est possible, il faut juste que je sache quoi demander à mon bricoleur de mari.
Je ne sais pas si je dois, pas exemple, me soumettre à « la marche en avant » (impossible, car une seule entrée pour clients, marchandise et moi). Il n’y a pas la place pour autre qu’un évier (allez, à deux bacs, mais pas un dédié exclusivement à la plonge). Il y a du place de stockage, je prévois un bon frigo, je sais qu’il faut que je suive les cours sur l’hygiène. Mais : mobilier cuisine en inox, cuisinière en inox, murs couverts en inox – suis-je tenue à tout ceci, si la restauration est une activité annexe ?
Je suis dessolée de vous poser autant de questions, mais je me trouve coincée et ne sais plus par où avancer.
Je vous remercie énormément pour vos réponses et vous invite sur mon petit bateau à partir de novembre si jamais vous passez par Bordeaux.

Séverine d'eFormation HSAQ
Reply to  aurelia
10 années

Bonjour Aurélia,

Savez-vous que vous pouvez aussi effectuer la marche en avant dans le temps ! C’est-à-dire que vous ne faites pas la plonge en même temps que vous préparez vos légumes par exemple. Ou vous ne sortez pas les déchets juste avant l’entrée de vos marchandises.

Vous n’êtes pas obligé de tout poser en inox !!
Vous devez mettre des matériaux qui sont lavables et résistants aux produits de nettoyage/désinfection. Et ceci même si c’est une acvtivité annexe à votre activité principale. Sinon, vous comprendriez bien que tout le monde en ferait une activité annexe !!

Merci pour votre invitation sur votre bateau 😉

aurelia
aurelia
Reply to  Séverine d'eFormation HSAQ
10 années

Merci infiniment pour toutes ces informations. Votre aide m’est plus que précieuse.
Bonne chance et pleins de lecteurs contents !
A bientôt à Bordeaux, peut-être ?

José
José
9 années

Bonjour
je ne me retrouve pas dans l’un des deux cas proposés. Je cuisine chez moi et je livre à domicile. Je fais du portage de repas au quotidien.
Quel est mon code APE à déclarer? (auto-entrepreneur)
Merci

Valérie
Valérie
9 années

Bonjour!
J’ai parcouru votre blog avec attention, et je me permets ici d’y déposer ma question !
Quand est-il dans le cas ou : vous cuisinez directement chez vous et vous livrez le client ?
Avec une amie nous sommes sérieusement entrain de réfléchir au montage de notre « cantine mobile ».
L’activité serait de cuisiner des buffets froids / chauds et de les livrer chez les clients ( pour être très précise nous savons déjà que nous travaillerons avec des associations pour des « catering »)
Nous avons songé a monter une association mais ca semble compliqué du point de vu des règles de non concurrence et de commercialisation… mais nous n’avons pas évacué encore fermement cette option.
L’auto entreprise ne me plait pas énormément… d’autant que nous serons deux !
Les charges pour l’ eurl et la gestion qu’elle demande me semble un peu rédhibitoire…
Nous sommes toutes les 2 salariées. Cette activité nous n’allons pas la faire pour être notre revenu principal. C’est l’objet de 2-3 prestations par mois au grand maximum!

A votre avis ? Quelle pourrait être notre possibilité ?

Merci pour votre réponse !

Bonne soirée
Valérie

Clarisse
Clarisse
9 années

Bonjour
J’ai le même problème comme José. Je cuisine chez moi et je livre à domicile. Je fais du portage de repas au quotidien.
Quel est mon code APE à déclarer? (auto-entrepreneur)
Merci

stephanie
stephanie
Reply to  Clarisse
8 années

Bonjour Clarisse

Avez vous eu une réponse puor votre code APE?
peut être qu’il ya 2 activités distinctes…une principale et une secondaire…?

Merci

Julie
Julie
9 années

Bonjour Séverine,

merci pour vos précieux conseils.

J’aurais une question pour un cas de figure ambivalent. Je souhaiterais ouvrir un salon de thé de cake designer (avec livraison chez le client). Mais j’aimerais aussi l’associer au service de traiteur chez le particulier le week-end.

A votre avis, dans ce cas de figure, quel sera mon statut et mes activités annexes ?

Merci pour votre réponse,
Julie

Marie
Marie
9 années

Bonjour Séverine,
Merci pour les conseils précieux et précis que vous nous délivrez sur votre blog !
Je vais bientôt (1er Mai) ouvrir un snack (fixe) en vente à emporter, devant lequel je dispose d’un espace public servant de terrasse (contractualisé avec la mairie).
Un prestataire extérieur doit intervenir le soir pour préparer des produits de la mer frais (poissons, crustacés, … nous sommes au bord de la mer) grillés à la demande à la plancha.
Ma question est la suivante: sachant que le stockage des matières premières au froid sera bien sûr respecté, la plancha peut-elle être installée dehors, en plein air, sur le gazon (!) ou encore sur une petite plateforme aménagée spécialement ?
Merci pour votre réponse,
Cordialement,
Marie

Karina
Karina
8 années

Bonjour Severine,
Je voudrais vous poser une question car je ne suis pas dans les deux cas exposés sur l’article.
Je vous explique mon projet: Je veux faire la livraison de spécialités de l’Amérique Latine chez le gens, ou aux bureaux, ou pour des événements et je veux cuisiner chez moi.
Je ne peux pas me déclarer étant que traiteur car je n’ai pas suivi une formation cuisine et je n’ai pas l’experience de 3 ans. Ma question est, sur quelle forme je dois me déclarer ? restauration ambulante ? dois-je avoir la carte de commerce ambulante ?

Merci de votre aide 🙂

Laurent
Laurent
Reply to  Karina
3 années

Up
Je suis dans le même cas de figure.
As-tu eu une réponse ?

Guerrier
Guerrier
3 années

Bonjour,

Je souhaiterais savoir si, dans le cas où je suis un restaurant avec le bon code affilié.. est-il possible d’exercer un service de traiteur événementiel ?
Comment cela se déclare-t-il ?

Je vous remercie par avance de votre réponse.

Beladi
Beladi
3 années

Bonjour
Mon épouse veut se lancer dans les plats préparés à la maison et les faire livrer au domicile des clients
Quelle est le code APE et il y a t-il une réglementation spécifique svp
Merci à vous
Cordialement

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