Les 10 points qui seront contrôlés par la DDCSPP lors de leur inspection dans votre restaurant

Comme chaque année, les services de la DDCSPP réalisent des “opérations alimentation vacances“. Ces opérations se font durant toute la période de l’été métropolitain.

Alors comment, cette année, être conforme lors de leur contrôle ?

Inspection-audit-restaurant

Il réalise sa propre inspection avant le passage de la DDPP (DDCSPP) !

 

Et bien, lisez la suite, et prenez connaissance des 10 points qu’ils inspecteront forcément !!

  1. Contrôle de la présence d’un registre pour enregistrer les températures des réfrigérateurs, des congélateurs et des moyens de transport frigorifique ;
  2. Vérification de la température aussi bien pour les liaisons froides que chaudes. Un dépassement d’une température réglementaire de plus de 6°C correspond à une non-conformité de niveau D.
  3. Vérification de la DLC sur des produits emballés pris au hasard lors de leur recherche ;
  4. Vérification de l’hygiène du personnel ;
  5. Vérification de l’hygiène des locaux ;
  6. Vérification d’un suivi de la traçabilité ;
  7. Vérification des produits congelés (voir s’il y a une rupture de la chaine du froid compte tenu d’un aspect particulier des denrées alimentaires ;
  8. Pour les restaurants proposant du poisson cru, vérification de la maitrise du danger Anisakis ;
  9. Présence d’un plan de maitrise sanitaire ;
  10. Présence d’une personne au moins sur le site ayant réalisé une formation en hygiène alimentaire.

 

S’il y a un ou plusieurs points où vous n’êtes pas conforme alors mettez vous à jour dès maintenant ! Ne passez pas tout un été à vous poser la question de savoir s’ils vont venir ou pas vous contrôler.

C’est à vous de jouer !

Vérifiez chacun de ces points.

Si l’un des points n’est pas rempli et que vous ne savez pas comment faire pour être en conformité, dites-le moi, je publierais un article dans ce sens 😉

 

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lorenzon
lorenzon
8 années

bonjour Séverine,

Pouvez vous m’expliquer qu’est ce que le risque Anisakis
Merci pour votre réponse

Pellé Yann
Pellé Yann
Reply to  lorenzon
8 années

Bonjour Lorenzon,

Séverine en parle dans sa formation, c’est un parasite (vers) qui se trouve dans les intestins des produits de la pêche. Le risque, c’est la consommation de ces produits infectés cru ou peu cuit. Problèmes disgestifs assurés voire pire. Une cuisson du poisson à coeur ou une congélation à -20°C pendant 24 heures tue ces bestioles, mais pas les allergènes.
Gare aux suchi!

Gina
Gina
7 années

Apres un controle ont me demande de fournir une analyse de laboratoire 3 fois par ans nous fesons 20 a 50 cv jours et il obligatoire! Merci pr votre reponse

Fred
Fred
Reply to  Séverine
7 années

Bonjour,
Dan l’article il est mentionné une non conformité de niveau “D’.
A quoi correspondent et comment se définissent ces niveaux ?

Existe t il un mémento des infractions avec leurs classes de contravention respectives ?

Merci.

Fred
Fred
Reply to  Séverine
7 années

C’est trés interessant, je contrôle a peu de choses près les mêmes éléments dans un restaurant.
Je suis policier municipal est ai une formation en restauration ( dernier poste occupé directeur de restaurant Envergure.. 🙁 )
Votre site est vraiment trés interessant c’est une trés bonne idée et beaucoup de boulot. Merci de l’avoir créé. 😉
Merci encore de vos réponses à mes questions.
cordialement.

Fred
Fred
7 années

Merci pour la rapidité de votre réponse, je vous remercie beaucoup 🙂 .

FONDER Christian
7 années

Bonjour,

Je vous remercie pour cet article clair et concis.
Je dirige un cabinet QHSE dont une des activité est l’audit HACCP.

Je suis en train de préparer une campagne de prospection à destination des restaurateurs de la région Languedoc-Roussillon via mailing personnalisé. Si vous êtes d’accord, ne faisant pas moi-même de formation en ce domaine, je me propose de partager votre article sous forme de lien au sein de cette lettre.

En l’attente de votre réponse,

Cordialement,
Christian FONDER pour le cabinet CECAM

FONDER Christian
Reply to  Séverine
7 années

Je vous remercie pour votre réponse.

C’est avec plaisir que je vous l’enverrai avant publication. Pourriez-vous pour cela me communiquer votre adresse mail sur la boite de mon cabinet.
Merci et à bientôt.

Cordialement,

Christian

Berthier
Berthier
7 années

J’ai un souci avec la caféteria de XXXXXXXXXXXXX.
Des conteneur poubelles sont installés, ouvert, dans la salle. Soit disant pour le tri.
Un radiateur de chauffage a fuit il y as quelques temps, et personne n’a nettoyé la tache du rouille,
et d’additif, sur le sol.
Quand j’ai levé le lièvre, j’ai eu pour réponse, : “Si t’es pas contant, fais le toi même”
Désolé pour l’ orthographe.
Avant, étant SPS, j’avais des adresses.
En attendant une réponse, je vais contacter la medecine du travail, ou la DGCCRF.?

Claire
Claire
1 année

Bonjour
Pour les relevés de températures
Mon mari qui a fait une formation haccp me dit que c’est 3 fois par jour …
Est ce bien le cas ?
C’est énorme 3 fois par jour :/
Mais j’ai vu en vacances qu’en effet les serveurs au club MED faisaient des relevés à tous les repas des congélateurs pour les glaces enfants
Merci de vos éclaircissements sur ce sujet
Nous ne sommes pas sûr de combien de fois il faut le faire
Claire

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