Manque d’hygiène incontestable, comment le dénoncer ?

Voici ce que vous devez faire pour que votre grand-mère meure d’une toxi-infection alimentaire !

Si un jour vous « tombez » sur une boulangerie, ou un restaurant dans lequel vous surprenez des actes de la boulangère ou du restaurateur pas hygiéniquement acceptables, alors amenez-y votre grand-mère !!

Manque hygiène, toxi-infection alimentaire, déclarer, dénoncer un restaurant« Vous savez, elle rigole… Car elle m’aime trop ! »

©-photl Photl.com

 

 

Trêve de plaisanterie. Nous aimons tous nos grand-mères et elles sont irremplaçables !

Mais voici comment faire pour dénoncer un manque d’hygiène.

 

Procédure pour dénoncer un manque d’hygiène

Il vous faut tout d’abord rédiger une lettre ou email, dans lequel vous rapportez ce que vous avez pu voir ainsi que l’adresse de l’établissement.

Ensuite, il suffit de l’adresser à un destinataire capable de réaliser des contrôles sanitaires. Vous  avez, donc,  plusieurs possibilités !

 

Le SCHS

Soit vous contactez le Service Communal d’Hygiène et de la Santé de votre commune. Une simple recherche sur les pages jaunes vous permettra de trouver rapidement son adresse postale.

 

La DDPP

Soit vous pouvez le faire auprès de la DDPP ou de la DDCSPP de votre département.

Voici le lien qui regroupe toutes les directions départementales de la France, adresses postales, téléphones, emails et leurs disponibilités.

Alors, foncez… et longue vie à votre grand-mère 🙂

 

J’ai volontairement écrit un titre-choc pour que tout le monde sache comment faire. Ne vous inquiétez pas, j’adore mes grands-mères.

Si vous avez vécu ce genre de problématique, racontez-nous comment avez-vous fait pour rapporter les faits aux services de l’État, ci-dessous dans les commentaires. Sinon, lisez cette lettre type à rédiger pour la DGCCRF que vous trouverez ici.

Chaque expérience est riche d’enseignement 😉

 

 

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

103 commentaires

  • Bonjour Sevrine

    C’est toujours un plaisir de vous lire, j’adore votre site, je me sens d’attaque pour suivre une formation sur l’hygiène et la sécurité en cuisine.

    Thierry

    • Pour suivre une formation hygiène il faut déjà savoir de quoi l’on parle beaucoup de vétérinaire colle des blâmes pour un rien
      C’est lamentable il ne pourrait pas assumer eux même ce qu’il demandent

    • Bonjour , je voulais savoir est-ce normal que la où je travaille mon chef fait de la fabrication et nettoie pas les machines et plien d’autres choses est qu’es ce que je dois faire car je ne veut plus leur faire de cadeaux merc

  • Bonjour, je souhaiterais savoir où signaler un problème au niveau nourriture. Dans mon village une personne s’est installée en tant qu’ateliers de pâtisseries, hélas j’apprend en ce jour, alors que je lui ai achetée des gâteaux, qu’elle n’a pas le droit de vendre des gâteaux car elle n’a pas de laboratoire. Peut-on m’éclairer ???
    Merci christelle

    • Bonjour Christelle,

      Ce n’est pas parce qu’elle n’a pas de labo qqu’elle n’aura pas le droit de les vendre ses pâtisseries !
      Elle n’aurait pas le droit si elle n’a pas de diplôme poruvant qu’elle est bien pâtissière, ou qu’elle n’a pas fait sa déclaration d’activité à la DDPP ou si elle ne suit pas les bonnes pratiques d’hyigène de son secteur…

      Vous pouvez-vous renseigner auprès de la DDPP de votre région.

  • Bonjour,
    Merci votre site et les info.
    J’ai acheté 2 barquettes de viande hachée le 22 mai chez le magasin …x…. à ….X….. L’apparence du contenu de toutes les 2 barquettes étaient bien rouge. En arrivant chez moi je l’ai mises dans le frigo à 3°C. La nuit, je me suis rendu compte que la viande hachée d’une des barquettes a changé de couleur à un gris pâle et quand je l’ai ouverte ça sentait fort mauvais. Et j’ai remarqué que la date de préemption de cette barquette est le 24 mai (2 jours avant l’autre barquette qui est restée rouge). Le lendemain, je suis allé au magasin, le responsable a refusé de me l’échanger, sous prétexte qu’ils reprennent pas les produits frais. Tandis que la viande avait déjà commencé à pourrir mais les signes ont apparu juste après l’achat.
    Ce qui est évident c’est que après les avoir achetées, je les ai mises dans le même frigo, et conservées dans les mêmes conditions et je ne suis en aucun cas responsable de la pourriture de la viande. C’est le magasin ….x…. le seul responsable car il a mis en vente un produit dont la chaîne du froid n’a pas été respectée.
    Je voulais déjà vous mettre en garde contre ce magasin ….x….. pour ses pratiques douteuses, et je voudrais savoir à qui je peux m’adresser pour les dénoncer.
    Merci

    • Bonsoir Kévin,
      Je ne peux que vous conseiller de transférer les photos que vous m’avez envoyées aux agents de la DDPP de votre région. Ils feront le nécessaire pour contrôler le magasin aux pratiques douteuses.
      Tenez-moi au courant des suites.

    • En achetant de la viande hachée vous avez créé une rupture de la chaîne du froid vous n’aurez aucun recours la dessus
      Le seul recours possible c’est prouver qu’il y a de la reemballe mais la c’est difficile à prouver
      Ou alors trouver des produits avec défauts de date !

  • Bonjour,
    Je travaille dans une boulangerie, et les pratiques de conservation sont poru moi douteuses. Les patisseries sont en vitrine jusqu à 6 7jours, alors que c’est du congelé (terminal de cuisson). Il n’y a pas de dates car les patrons refusent d en mettre. Souvent les personnes en vente comme moi prenons la decision d oter ces produits au bout de 4jours ( c est deja trop) mais les patrons les recuperent pour les remettre en vente. Je suis totalement en desaccord avec ce principe d economies et j’aimerais que les choses soient constatées pour eviter de rendre les gens malades ! Que me conseillez vous ? Je ne souhaite pas faire cette edmarche en mon nom mais « anonymement » pour conserver mon travail

    • Bonsoir Alisson,

      Voilà, faites la démarche de manière anonyme… cela est totalement possible.

      Prenez contact avec la DDPP de votre département et expliquez leur les constats que vous faites de votre activité.
      Ils vous diront ce que vous devez faire.

      PS : Vous faites bien 😉

  • Bonjour a tout le monde .
    Je me suis fait virer parce que je refusé d utilise un saumon puris que mon patron ils m a porte en cuisine et en plus ils aves pas de trassabilite .je vient d arrivé sur paris je ne ce pas quoi fair .
    Et en plus il m oblige de fair des pate freche dans un petit cuisine qui n et pas équipé d un piece stérile me devant un port qui est devant le toilette .je ne connais pas tout le loi français je suis un cuisiné italien qui viet d arrivé en france , me je pense que mon patron ils ne respect pas le loi . Qui peux m aider ???? Merci d avance .

  • Bonjour,
    j’aimerais savoir si un hypermarché L…. a le droit de vendre des petits suisse au fruit (pour enfants a la date de fin de consommation, (la barquette à 1 euro), de vendre de kiri hors rayon frais (en plein milieu de l’allée centrale.. j’ai même retrouvé à plusieurs reprise des produits frais (jambons, yaourts, charcuteries diverses…), en alertant la caisse centrale de ce meme magasin, elles me disent on va faire le nécessaire, j’ai même demander de parler au directeur qui me dit aussi faire le nécessaire.
    et je ne vous parle pas des produits que ma femme achète et change de couleur une fois dans le frigo…
    que puis je faire ? est ce que la ddpp va vraiment faire une action punitive car cela fait maintenant plus 1 an que cela dur.
    merci

    • Bonjour Carlos,
      Comme on le dit très souvent : « On n’a rien sans rien ».
      Par conséquent, je vous conseille de vous plaidre auprès dela DDPP… ils finiront par aller jeter un coup d’oeil 😉

      • pour info, oui les Kiri comme les Vache qui rit par exemple peuvent être vendues hors froid (le fournisseur a la responsabilité de l’étiquetage, il n’y a pas écrit « à conserver entre 0 et 4°C » sur ces produits)
        la vente de produits en DLC/DLUO du jour est tout à fait autorisée (sauf les oeufs).

  • voila g traivailler dans une boulangerie ignoble g jamai vu ca jaune d oeuf perimes de 6 mois et moisie et moucheron partout aujourdhui g demmissiones dois je denoncer ce fait a la police

  • Bonjour,
    Tout çà me fait bien rigoler !!! la DGCCRF n’en a STRICTEMENT rien à faire !!!
    Je travaille dans un « hypermarché » à xxxxxx où des produits périmés sont présents depuis 2013 ??? !!! Nous sommes le 23 août 2014 !!! ??? Le problème, j’y travaille !!!
    J’ai harcelé par email la DGCCRF, qui m’a bien fait comprendre que çà ne les géner pas du tout et que finalement…c’est moi qui les dérangeais. Pas une fois !!! ces personnes ne se sont dérangées. Donc, ces comiques « bureaucrates » qui ne prennent même pas la peine de se déranger devant une MENACE !!! pareille pour les consommateurs; je préfère me taire sur les qualificatifs qui me viennent à l’esprit. eric

    • Bonjour Eric,
      Les agents ont surment des points plus importants à gérer que celle que vous avez mentionnée !

      Si vos produits périmés sont là depuis 2013…êtes-vous sûr que la date corresponde bien à une date de DLC.
      En effet, une date après la DLUO peut être encore vendue…quelque soit la durée…(de manière indéfinie)

    • Courage ERIC,

      Solution si vous n’êtes pas entendu, signalez ce problème à la TV régionale, qui parlera de ce genre de négligence dans ce magasin. Là, LA DIRECTION DE CE MAGASIN SERA BIEN OBLIGEE DE SE BOUGER !!!

      Aujourd’hui quand les choses ne bougent pas dans un secteur, il faut MEDIATISER, c’est IMMEDIATEMENT EFFICACE !!! Et en appelant un journaliste de la TV régionale, vous n’êtes pas obligé de donner votre nom, donc vous garderez votre travail, car je comprends bien votre problème, aujourd’hui, on ne peut se permettre de perdre son emploi, malheureusement.

      MERCI D’AVOIR LE COURAGE DE TOUTES LES ACTIONS QUE VOUS AVEZ DEJA FAITES !!! et BRAVO D’AVOIR CE BEAU NIVEAU DE CONSCIENCE !!! QUI EST RARE AUJOURD’HUI.

      Je vous encourage à rester ainsi, il n’y a qu’avec des personnes comme vous que les choses peuvent avancer dans le bon sens; ENCORE MERCI pour tous ceux qui achètent dans ce magasin, et dont vous préserverez la santé !!!

      SOLIDAIRE AVEC VOUS. NE CHANGEZ PAS CONTINUEZ LE COMBAT !!! Cordialement à vous.

  • Bonjour, hier un ami m’a apporté des paquets de biscuits fabriqués dans la boulangerie du village, quand j’ai voulu manger un « rocher noix de coco » j’ai bien failli me casser une dent…. je suis allée à la boulangerie ce matin avec un des paquets non ouvert, je l’ai montré à la vendeuse qui a touché le « rocher noix de coco », elle m’a dit : ah en effet ! je vais le signaler. sur ce, elle m’a proposé un paquet de tuiles aux amandes faites maison, j’ai refusé, et elle a remis le paquet que je lui avais apporté à la vente…. Je trouve ça vraiment scandaleux. Que peut-on faire ? Merci

  • Bonjour . Je souhaiterai savoir pour envoyer les services d hygiene a mon entreprise car g constater des choses frauduleuse . Rachat „ proprepter materiel et labos . Des dates passer et les produit remit en rayon sans etiquetage . Un maturiter des produit depasser et passer en farce . Des frigos quasi jamais laver du materiel comme une scie laver tout les 15jours et je sui gentil . Un tablet moisi et j en passe . Pouvez vous m aidez svp mercid avance

    • Bonjour Brice,
      Je ne peux que vous dire de contacter rapidement les services des fraudes. Faites une recherche sur Google avec les termes suivants :
      « DDPP » + nom de votre région.
      Ainsi vous obtiendrez leur numéro de téléphone ou leur adresse postale.
      Merci d’avance pour vos actions car grâce à vous nos plats seront de plus en plus sûres 😉

  • Aujourd’hui cela fait deux jours que je travaille dans une grande enseigne, j’ai légalement demandé ou se trouvait les toilette (je ne connais pas encore bien les lieux) et on m’a annoncé que les toilettes étaient fichues, qu’il fallait donc que j’urine dans la bassine commune à tous les employés de l’enseigne, et que j’aille ensuite la rincer dans l’évier pour se laver les mains. Trouvez vous ça normal ? Parce que moi pour le coup pas du tout, je suis absolument écœuré de cette enseigne, les conditions d’hygiènes sont déplorable, insensées !!!

    • je voudrais repondre a barral catherine, le paquet de biscuit que vous avez achete , la boulangerie l a elle meme achete et , il se peut qu elle l a eu dans le meme etat que vous , a votre place j aurais ecrit au fabricants de biscuits. pour ce qui est de le remettre en vente oui sa c est odieu mais etais ce la patronne ou une vendeuse sinon prevenir la patronne

  • Je travaille comme vendeuse en boulangerie,et j’ai honte de vendre les produits que je sert aux clients.pain de la veille viennoiseries idem de la merde quoi!et ne parlons pas de la propreté au niveau laboratoire sans compter que je fait la vaisselle à l’ eau froide depuis 3ans.j.en peut plus,j’ai décidé de faire venir un service d.hygiène.adviendra ce qui adviendra!!!merci pour tout vos commentaires

    • Bonjour et BRAVO à tous ceux/celles qui ont eu le courage d’écrire la réalité de leur vécu.
      Vous avez tous raison !!! de vouloir faire bouger les choses en positif.

      Oui il faut dénoncer le manque d’hygiène pour que les choses changent, car sans ce courage là, les choses iront forcément en empirant, le niveau de conscience et de respect d’autrui étant en baisse actuellement. Suivons les conseils donnés par notre spécialiste en hygiène, et gardons courage, la persévérance paye toujours.

      Je vais moi-même faire intervenir les services d’hygiène dans un commerce, pour régler ce genre de problème;

      Pour ERIC QUI N’EST PAS ENTENDU par les services de la DGCCRF, un autre moyen existe, FAIRE PARLER DE CE MAGASIN et de ses produits périmés A LA PRESSE LOCALE ou LA TELEVISION REGIONALE !!!

      Un article dans la Presse, ou la TV REGIONALE qui parle de ces faits, fera toujours bouger les choses, il n’y a qu’en MEDIATISANT les choses aujourd’hui, qu’on pourra être entendu !!! et faire avancer ces problèmes dans le bon sens.

      Nous n’allons pas nous laisser empoisonner par ces personnes qui n’ont pas de respect pour les autres, sous prétexte de leur laisser gonfler leur CA sur notre santé.

      Bon courage à tous. Serrons nous les coudes, donnons les résultats de nos actions sur le forum, ça encouragera tous ceux qui ont envie de faire avancer tout ça aussi.

      Je suis avec vous tous courageux travailleurs qui ont suffisamment de conscience pour se battre contre ces faits anormaux; Cordialement, et à bientôt !!!

  • Je suis allé dans un restaurant vietnamien (chinois auparavant mais apparemment ce sont les mêmes propriétaires) au XXXXXXXX Paris dont l’hygiène me paraît déplorable. J’ai pu le vérifier par les odeurs pestilentielles venant de leurs cuisines situées dans la cour intérieure, même cour donnant à côté de la cour de l’immeuble où moi-même j’habite.

    Je pense qu’une vérification hygiénique dans ce restaurant me paraît indispensable. Pouvez-vous faire le nécessaire ?

    Cordialement.

    Jean-Yves Demandre

  • Bonjour je suis un apprenti cuisi ne dans un traiteur à XXXXX mais le chef il respecte j’amais les normes d’hygiène et de sécurité les nourriture dans les chambres froides sons pas filmer et bien sûr ne sons pas daté y a une j’ai même trouvé une viande qui as dépassé le DLC depuis le 12 janvier 2014 et le chef veule gardé les foie gras qui ont dépassé le DLC de 3 mois pour les vendre à Noël et je voudrais savoir ès que je peux le denoncer anonymement

    • Bonjour,
      Bien sûr que vous pouvez le dénoncer anonymement.
      De plus, si les inspecteurs de la DDPP reçoivent plusieurs lettre de dénonciation, ils privilégieront d’inspecter ce restaurant lors de la prochaine vague de contrôle vacances !

  • bonjour suite à l’achat d’un pot de châtaignes entières de marque XXXX j’ai trouvé dans ce pot un cafard de 2 cms. Les locaux où sont conditionnés ce produit doivent être particulièrement insalubres car trouver un cafard dans un produit alimentaire n’est pas anodin. Il serait souhaitable que la proreté de cet endroit soit contrôlé.

  • Bonjour. Je suis serveur dans un resto chinois et je suis juste choqué de l’hygiène en cuisine. Comment faire venir les services hygiène? (Produits posé a meme le sol, quasi rien nest filmé, cuistot qui fume en preparant le plat…et j’en passe) merci

  • Je viens d’acheter un sandwich au poulet. Au toucher le pain est déjà tout mou ; je décide donc de manger simplement les crudités et le poulet à l’intérieur et je « tombe » sur un morceau de poulet moisi…..

    Je suis encore sous le choc

  • Bonjour je souhaiterai d’énoncer un restaurant qui a de gros gros manque d’hygiène, manque de respect des employé et aucun professionnalisme au niveau des place de travails bref la Santer des employés et des clients sont en jeux et la question et a qu’elle adresse je dois envoyé le mail de d’ennonciation je vous remercie d’avance pour toute les infos deja donner vous êtes genial.

  • JAI ACHETER DU PAIN DANS UNE BOULANGERIE A XXXX DANS MON PAIN JAI RETROUVER DES CROTTES DE SOURIS C DEGOUTANT

  • Bonjour,

    J’aimerais dénoncer un restaurant pour des raisons d’hygiène inquiétante.
    Seulement j’ai quelques questions: j’ai en ma possession des photos que je pourrais ajouter à mon courrier mais j’ai peur que ces dernières soient montrées au propriétaire le jour du contrôle car il serait tout de suite qui a pris ces photos. En fait c’est ma maman qui travaille là bas et je ne voudrais pas qu’elle est des problèmes ensuite. Faut-il dans ce cas que je m’abstiennes de les mettre, je fais un courrier anonyme et comme ça ils constateront eux-mêmes.
    De plus je suppose que si le restaurant ferme, elle se retrouve à la rue, mais aurait-elle le droit au chômage ? Elle ne peut pas être impliquer avec le propriétaire ? Car elle fait tout pour le faire changer mais rien y fait.
    Merci d’avance pour vos réponses.

    • Bonjour Fleur,
      Les inspecteurs n’ont pas à prouvé au gérant pourquoi ils viennent l’inspecter ! Ils inspectent et le gérant doit s’y plier (il n’a pas le choix). Par conséquent, je ne pense pas qu’ils montreront les photos prises par votre mère. Mais dans tous les cas, vous pouvez leur demander qu’ils ne les mentionnent pas !
      Concernant votre mère, elle sera au chômage technique où elle sera indemnisée par les assédic. Voyez l’article sur ce point ici. Le gérant n’a pas le droit de virer les gens ainsi !

  • Bonjour, je suis moi même pâtissier, et se jeudi j’ai fais un essai dans une pâtisserie et le patron fumeait le cigars et metteais ces cendres parterre je n’est pas apprécié du tout… Que puis-je faire ?

    • Bonjour,
      Vous pouvez lui faire gentiment remarquer son manque d’hygiène.
      Ou lui envoyez incognito un prospectus traitant de l’hygiène en cuisine…
      A vous d’être créatif 😉

  • Bonjour, alors moi mon soucis viens de la. Cantine scolaire au collège de ma fille. Ce n’ai malheureusement pas la première fois qu’elle me dit des chose suspect,et aujourd’hui ils ont manger des beignets et certains ont eus mal au ventre,donc je souhaiterai savoir comment faire pour faire établir un contrôle dans cet établissement. En vous remerciant pour votre réponse. Cordialement

  • Bon alors tous les gens qui postent des commentaires ici, avez vous signalé le problème à la DDPP de votre département par exemple ? Qu’ont-ils répondu ? Moi je viens de leur envoyer mon signalement d’un petit fast food de ma ville où j’ai commandé des burgers en livraison et quelques heures (5h) après les avoir mangé j’ai fait une terrible intoxication alimentaire ! Vomissements violents incontrôlables, douleurs au ventre, diarrhées, et même étourdissements… Ça a duré 1h, j’en ai même bouché mes chiottes (lol).

    Bref je suis très en colère contre ce restau qui devait vraiment vendre des burgers dont les steacks sont pourris… Ces crasseux négligents devraient être punis pour mettre ainsi la santé des gens en danger ! Quelqu’un de malade aurait pu y passer…

    J’attends de voir quelle réponse on me fait à la Ddpp, et surtout si on me répond ! Je pense que les affaires d’intoxication alimentaire devraient être prioritaire car il y a un vrai danger. Ma mère a un cancer, très affaiblie, 48kg, système immunitaire au plus bas, si elle avait mangé ces burgers, elle en serait certainement morte… Ça fait peur !

    Evitons les restau, boulangeries, etc douteux.. Qu’ils fassent faillite ces crasseux… Je suis écoeurée !

  • bonjour,je suis employée par xxxxxxx a l essai et je n en peux plus:
    Hygiène déplorable,produits avariés et perimes (viande hachée sous vide par exemple resservis),souris,cafards,entre30 et40 degrés en cuisine,banque non réfrigéré en salle pour les buffets et parfois pas changés et j en passe
    Trouvez vous cela normal car c est xxxxxxxx
    Bilan : je n ai plus confiance à la restauration
    Que faire pour que l hygiène se bouge
    Il y a urgence

  • bonjour pourriez me donner s’il vous plait les demarches à suivre pour pouvoir envoyer le service d’hygiene dans une colonie ou se trouve mon fils car la mairie ne veut rien savoir suite aux propos et aux photos fourni pour manque d’hygiene et risque de maladies graves pour les enfants qui y sejournent je vous remercie par avance

  • Bonjour tout le monde !!! Alors, depuis un an (ou presque…) qui, de tous les intervenants ayant postés ici même, à pû voir une réaction des DDPP en question ? C’est à dire une intervention sur place (soit l’établissement concerné) ? Je serais curieux de voir le taux de « rentabilité » … !!! eric

    • Personnellement, j’avais contacté par email la DDPP du 92 au sujet du restau que je dénonçais 2 commentaires plus haut, et ils m’ont répondu quelques temps plus tard (assez rapidement mine de rien) pour m’indiquer par mail qu’un contrôle d’hygiène serait effectué dans le restaurant en question dans un délai de 2 mois.

      Quant aux résultats de ce contrôle d’hygiène, je n’en ai aucunes idées !! La DDPP ne m’informera certainement pas des résultats, ça ne me regarde pas à titre personnel, mais je pense et j’espère qu’ils feront le nécessaire SI carence d’hygiène il y a…

      Franchement aucune idées des suites qu’ils pourraient donner à mon affaire particulière. Mais j’espère que le restaurant va sérieusement se prendre une raclée de la DDPP si ils ont réellement de mauvaises pratiques d’hygiène et des produits périmés (notamment leur steaks…) car mes toilettes se rappellent encore de leur nourriture pourrie et s’en souviendront longtemps je pense… Je crois que de ma vie j’ai jamais eu une intoxication alimentaire aussi « carabinée », une gastro c’est du pipi de chat à côté.

      Ces restaurants de crasseux sont des dangers publiques, ils mettent littéralement la vie des gens en jeu.

  • Bonjour j’aimerais savoir si il y a un risque pour les personnes qui denonce de vraie problème de conservation des produits. Je suis prestataire dans différentes enseigne et je souhaiterai dénoncé des abus. Par exemple j’ai un magasin entier qui n’a pas eu de froid pendant une nuit entière. Tout le positif est remonté à 15d et le négatif à +5f. Le client a tout laisser dans les vitrines et chambres froides. Que faire ??

  • ATTENTION VIENNOISERIE AUX SÉCRÉTIONS NASALE CHEZ XXX
    J’ai signalé les 01 08 2015 au service clients la chose suivante
    Je me suis rendu à pied dans le magasin xxx près de chez moi
    Sur la route j’ai dépassé 2 femmes avec des enfants en poussette l’une des 2 femmes à moucher le nez de son enfant avec ces doigts car je suppose quelle avait pas de mouchoir
    Quelque min après moi elle sa rentrée dans le magasin et ce sont directement dirigé vers les viennoiseries et avec la même main elle a tripoté plusieurs viennoiseries pour choisi celle qui lui plaît le plus
    J’ai expliqué que de toute façon personne n’a les mains propres on touche caddie, voiture etc…..il faudrait que les clients ne puissent toucher les produits
    Relance le 07/08/2015
    visiblement à vos yeux mon message n’a pas besoin d’une réponse ni de changement dans les magasins car je suis allé dans le même magasin les gens mettre toujours leurs mains sur les viennoiseries et dans un autre idem puisque vous ne souhaitez pas faire je vais publier mon vécu sur les réseaux sociaux histoire de voir ce que les autres clients disent de cela

    Comme dit j’ai écrit sur leur page Facebook et contacté la DDPP « la direction départementale de la protection des Populations » le 10 09 15
    Retour sur la page Facebook je me suis fait insulter par des employé xxx une m’a dit qu’il était plus propre qu’un boulanger tradi car ils ont un cahier des charges très pointu je vous rassure j’ai répondu comme il se doit à tout leur propos déplacer
    Retour DDPP hier il n’avait encore rien fait même pas une simple visite
    depuis je suis retourné et j’ai fait des vidéos où l’on voie les employés mettre les viennoiseries avec les gants qu’il range les cartons remplir les échelles à pains pour le faire cuire au milieu de la réserve a palette avec les autres qui tournent au tout avec des cartons sale de poussière le tout en tenue civile sans couvre-chef et je les ai nouveaux signalés à xxx avec des photos tirer des vidéos cela ne les a toujours pas affolé
    À suivre !!!!!!!!!!!!

  • Il y a un commerce ambulant à côté de chez moi qui est là depuis plusieurs années. Je ne comprends pas comment ça se fait car il n’a jamais respecté les règles en générale. Par exemple, une fois j’y ai acheté de la levure, lorsque je suis arrivée chez moi ma mère se rend compte qu’elle était périmée. Elle l’a alors ramener (je ne sais pas exactement ce qu’il s’est passé par la suite mais je pense qu’il lui en donné une autre)
    Une autre fois ma mère avait acheter du beurre là-bas, en arrivant chez moi elle l’ouvre et y trouve un cafard! Elle l’a alors ramener au magasin et s’est mise à s’énerver. Le pire c’est que e vendeur à rejeté la faute sur ma mère (comme si on avait que ça à faire…Enfin bref!) Elle s’est finalement faite remboursée. En plus de ne pas suivre les règles d’hygiènes il vend ses produits extrêmement chers et à la tête…
    Le problème c’est que je n’est pas de photos pour prouver mes histoires, je ne sais pas pourquoi mais j’avais jamais penser à le dénoncer…

    • C’est pourtant très simple, pas de photos nécessaires, juste un signalement à la DDP de votre département, par mail par exemple. Moi ils m’ont répondu qu’ils feraient une vérification de l’hygiène du restaurant dans les deux mois à réception de la « plainte » par mail. Une inspection d’hygiène n’est pas une sanction mais une vérification donc pas besoin de preuve, un restaurateur ne devrait même pas en avoir peur s’il est conforme aux normes d’hygiènes etc… C’est leur devoir à la base de ne pas mettre en danger la vie des gens…

  • Bonjour,
    J’ai constaté un grand manque d’hygiène dans l’enceinte du restaurant où j’ai travaillé à xxxxxx.
    J’ai même vu à plusieurs reprises le patron fumer dans la cuisine et après il a touché aux produits alimentaires sans s’avoir lavé les mains. Je voudrais savoir comment je peux faire pour leur envoyer les services d’hygiène !

  • Bonjour je travail en restauration rapide est ayant déjà travaillé dans le domaine de la restauration je connais assez bien les règles de la hccp sauf que la aucune régles est respecter à mon nouvel emplois la vaisselle sale reste à coter de la prope on ne fait aucune DLC classé on utilise des produit pas forcément (propre à la consommation) par exemple :crème fraîche ouverte depuis 3 semaines…. Ou merguez jambon ect couper d’une semaine viande hachée de boeuf décongeler depuis 5 jours…. Que puis-je faire car mon but est de satisfaire les client et pas de les empoisonné

    • Vous pouvez déjà mettre de votre propre chef en place les règles essentielles de l’HACCP (c’est-à-dire les bonnes pratiques d’hygiène). Car effectivement votre but est de satisfaire le client et non de l’empoissoner.
      Ensuite, en parler avec votre patron. Et lui faire entendre raison…proposez-lui des plats avec la crème fraîche de 3 semaines ou autre… il verra vite la différence 😉
      Et pour finir, l’étape ultime, la dénonciation à la DGCCRF de votre département auprès de la DDPP (Direction de Protection de la Population).
      Bonne continuation à vous

  • Bonjour,
    Hier mon marie a été à la boulangerie du coin et son coca était périmé du 31/07/2015 sans compter le sandwish supect. On l’a signalé la date du coca pensant que ct juste une erreur.
    Ce matin j’y retourne et vérifie le frigo comme c’est en service libre et les 3 première que je regarde porte la mm date. Que peut on faire ?

  • Peut-on se plaindre d’un service de charcuterie à la coupe ( en supermarché) où le personnel tranche le jambon et le pose directement dans sa main … ? cette personne était en train de travailler en rayon avant de venir me servir et s’est abstenue d’utiliser le lavabo placé juste à côté …

  • Bonjour, je travaille dans une « boulangerie » depuis un mois et j ai remarqué un manque d hygiene qui n a l air de choquer aucun de mes collegues: préparation des sandwichs avec du beurre périme depuis deux mois, oeufs périmés ( je cite: tu les jettes seulement si ça sent mauvais) plonge avec du cif, dans un autre magasin c’est la même éponge pour les toilettes et la vaisselle, obligation de laver les touillettes en plastique ainsi que les gobelets dans un soucis d economie …bref je suis a bout et honteuse de servir les gens dans des conditions pareils. Je compte appellé l hygiene, et je voulais savoir si l inspection du travail peut faire quelque chose aussi? merci

    • L’inspection du travail n’intervienne que s’il y a un manque de respect (droit et obligations) envers les salariés… ce qui ne me semble pas être le cas.

  • Bonsoir,
    Je suis actuellement cuisinière dans une résidence de retraite ouverte depuis mai 2014.
    Je suis assez révoltée de certaines pratiques qui d’après les nombreuses formation HACCP me semble être un très grand danger pour la fragilité des personnes dont nous avons la charge de faire manger.
    En effet, décongélation de produit à température ambiante
    Respect des températures de l’envoie dans les services non conforme (purée à 28°, jambon à 31°C, entrée et desserts bien au dessus de 10°C, plats chauds bien en dessous de 63°C etc….)
    Hygiène de certains de mes collègues très douteuses (pas de lavage des mains après avoir fumé ou pire après être sorti des toilettes )
    J’ai fait des signalement auprès de la direction
    Une procédure de licenciement est en cours depuis peu mais quel n’est pas ma surprise de voir revenir à son poste cette fameuse personne sous prétexte qu’il manque du personnel
    Que dois-je faire?
    J’ai le sentiment que la direction se moque des gros risque et je m’inquiète beaucoup pour nos résident.

    • Bonjour Caroline,
      Je ne sais quoi dire… C’est honteux ! Et quel manque de respect pour les personnes âgées… Quand viendra notre tour, j’espère que ces pratiques ne seront plus d’actualité !
      Vous pouvez proposer des contrôles suppl. à faire effectuer. Mais peut-être que les messages ne passent plus auprès de ces personnes ! Faire des formations différentes plus pratiques (développement germes, gouter les plats ainsi envoyés après un rappel poignant sur les risques sanitaires (images dures à l’appuies)).
      Alors, employer les grands moyens, les dénoncer. Ou proposer une autre personne qualifiée qui prendrait la place de cette fameuse personne (Personnellement, je connais une personne qui travaille en tant que aide soignante auprès des personnes âgées et qui a du mal à trouver un emploi stable !).
      En espérant vous avoir aidé.

  • Bonjour
    Je vous contacte pour un manque d’hygiène dans l’établissement ou je travaille.
    Mon patron stock dans la chambre froide du restaurant des déchets de viande récupérer à un boucher, les plats n’ont consommé par les clients le tout pour nourrir des animaux mais le touts stocker avec les denrées alimentaire prévu pour le restaurant (photos à lappui)
    Il récupéré les olives des pizzas n’ont consommé pour les réutiliser.
    Ainsi que les tomates des plats.
    Nous ne savons si la bouche des clients ont été touchée mais nous les réutilisons par son ordre.
    Pour ce qui est de nos conditions de travail nous n’avons pas de vestiaire nous nous changeons dans l’économat qui est entièrement ouvert de l’extérieur.
    Je dénonce ces actes mais désires resté anonyme par représailles de mon patron qui est connu dans mon lieux de travail et qui me nuirait à une future embauche.
    En aucun cas je le denoncer par vengeance ou autres juste que en tant que professionnel de mon travail je ne peux accepter et ne veux prendre la responsabilité du moindre problème envers un client.

  • Bonjour,
    Alors voilà dans mon village une boulangère sert les croissant, pain au chocolat etc..Ce qui pour l’instant est normal mais un soir je suis aller dans la boulangerie pour acheter du pain et des pain au chocolat; Elle faisait les vitres et est venu me demander ce que je voulais juste après sans se laver les mains ni rien et une fois que je lui ai dit ce que je voulais elle ma servis sans gant ni pince et me le donne puis retourne faire les vitres. Et avec l’argent sale, elle prend comme ça sans se douter des bactéries qu’elle peut nous redonner.
    Donc voilà je voulais savoir si déjà je pourrais envoyer un mail a un service d’hygiène sachant que je n’ai que 15ans …

    • Bonjour Elsa,
      On peut faire plein de choses même à 15 ans 😉
      Ensuite, je pense que le pain au chocolat, vous l’avez mangé directement (je pense que c’est ce qu’elle s’est dit, la boulangère). Du coup, il n’y a là aucun risque sanitaire (même chimique). On absorbe bien plus de pesticides que du produit de lave vitre (et je peux vous dire que les pesticides sont bien plus nocifs pour la santé). De tout façon qu’un point de vu chimique, on ne se rendra compte de cela que dans une 20-30ème année plus tard.
      Bon, les gants ce n’est pas un gage de propreté, car elle aurait très bien pu faire les vitres avec des gants !!
      La pince, bipppp, une faute pour elle !

  • Bonjour,
    les boulangers ont-ils le droit d’ajouter du chlore dans leur pain ?
    ce qui évidemment lui donne un arrière-goût de javel pénible
    Cordialement,
    T. Missonier

  • Bonjour,
    Je suis employée au rayon chez un indépendant, et je désapprouve totalement ses méthodes de travail en plus il est radin il refuse d’embaucher du personnel et il demande aux peu d’employés de tout faire!!!! . Au rayon boucherie, il y a de la moisissure sur les étagères , en charcuterie la date des jambons crus est souvent dépassée … Mon collègue ne fait pas ses rotations et les frigo sont remplis de périmées que je retrouve quand je fait le facing !!! J’aimerais vraiment faire passer les services d’hygiène, car pour moi c’est un manque complet de respect du client!! On lui promet qualité et fraîcheur et on lui refourgue de la m…e !!! Comment doit je m’y prendre ?? Merci

  • Bonjour. J’ai vu un boucher décharger des gigot depuis une voiture break. La viande posée à même le sol du coffre. Les vitres arrières sont fumées. Il a aussi un petit camion frigorifique qui reste ouvert en permanence l’après midi quznd il ne travaille pas. Ce monsieur fait les marchés. Je me sens gênée, honteuse. Si je dénonce il perd son boulot, si je ne dénonce pas il va tuer ou rendre malade des personnes sans défense. Je me sens perdue la

  • Bonjour cela fais trois fois que nous avons des soucis suite à de la crème acheter a carrefour la première fois je l’ouvre le jour même et surprise elle étais verte, deuxième fois malade (mélanger a des pates) et avant hier le pot acheter cuisiner ce soir en gratin l’odeur étais infecte je ne me suis pas rendu compte sur le coup mais en reprenant le pot elle étais très piquante au goût. Qui pourrais-je prévenir car cela fais beaoucoup et tous cela dans le même market?

  • bonjour
    j ai la video de 2 personnes qui sont dans le labo d une boulangerie en régions pays de Loire ,en pleine préparation de denrée alimentaire , et Mr ce branle et madame vien lui faire une fellation et apres il reprenne leur preparation culinaire ,,,,,
    tout cela en live sur chaturbate ,,,,( site de video porno amateur en direct )

    ou puis je poster cette video ? et prévenir les service d hygiène

    merci

    • Qui vous dit qu’ils ont vendu ces préparations ?
      Savez-vous s’ils n’ont pas réalisé un nettoyage en règle après la vidéo ?
      Ne soyez pas trop tendu. Regardez encore un peu ce fameux site 😉

  • Etant cuisinière j’ai Renclntrer pas mal de restaurant dont un qui m’a plutot dégouter.
    Des cafards… j’ai bien dit des cafards dans une cuisine, les voyant marcher vers les casserole les saladiers etc.. ceci est plutot inacceptable dans un restaurant ce disant gastronomique et voulant être dans les Toque de france. Ce restaurant ma dégouter et quand le chef remet la faute sur les apprentie ( autrement dit moi) sachant que j’ai 4 ans d’experience en cuisine et que en therme d’hygiene sur la cuisine et sur ma propre personne je suis irreprochable. En tout cas je remercie ce post pour m’avoir expliquer comment envoyer l’inspection d’hygiene

  • Bonjour,
    Je travaille dans un bar restaurant dans ma commune et à la fermeture du restaurant mon employeur fait dormir son rottveller dans le restaurant et il possède un aquarium avec des poissons sous le bar. Je voudrais savoir si c vraiment un ma que d hygiène ou pas.

  • je travaille dans une cafétéria où la présence de cafards est permanente surtout au grill il y a des œufs . le patron s’en fout car il a fait venir quelqu’un qui a traité à 8h du matin et à 11h on ouvre la cafétéria et on sert les clients . pour moi ce n’est pas normal .le soir quand on fait la fermeture on voit ses bêtes se promener tranquillement dans la cafétéria(surtout au grill)

  • bonjour,
    que dois je faire j ai vue des choses en imterim d un artisans boucherie, charcuterie,traiteur dont je ne trouve pas normal, l entreprise a été repris il y a mois il décongelé cuisine et recongelé?
    il fabrique de la charcuterie avec des dechets,il vende des produit a des restaurateurs congeler filet boeuf ,il dise que tout leur produits sont maison helas se sont que du surgele;
    que dois je faire dire ou ne pas dire.

    • Bonjour Laurent,

      Il a le droit de décongeler, de CUISINER (c’est important), puis de recongeler. En effet, la cuisson est considérée comme une étape de transformation, par conséquent, il peut congeler par la suite.

      Ensuite, dire que des « produits maisons » fait à partir du congeler, c’est aussi possible ! Hélas.
      Mais attention, il y a « produit maison » comme la mayonnaise faite maison et mayonnaise industrielle (qui n’est pas du fait maison). J’ai écris 2 articles sur le sujet. Voyez-le ici >>> ou encore sur le « fait-maison » ici >>>.

      Ensuite, fait de la charcuterie avec des déchets… Qu’est-ce qe vous entendez par « déchets » ??

  • Bonjour moi je vois et constat un manque d’hygiène dans l’abattoir et le conditionnement et le suivi hygiène sécurité présence de rat dans l’usine dans les machines, mal laver, chariots pleins de rouille. Cette usine a fait la une des journaux nationaux. (élivia 14)

  • Bonjour,
    Je soupçonne le snack en bas de chez moi de servir des bouchées de viande à la viande de chat!
    Oui je m’explique, la semaine dernière j’ai été prendre quelque bouchées de viande un midi au poulet j’ai bien insisté avec la vendeuse puisque je ne mange pas de porc.
    Mais une chose est cette c’était tout sauf du poulet, je fais donc goûter à une personne qui consomme du porc, idem elle me confirme que c’est pas du porc l’aspect et le gout ne correspondait ni à du poulet ni à du porc.
    Je retourne dans le même snack histoire de percé le mystère et redemande à nouveau des bouchées de viande au poulet, je les donnes à consommer à mon ami qui a beaucoup voyagé et goutté à plein de choses, il m’assure sans aucun doute que c’est de la viande de chat, pour lui c’est certain, l’aspect et le gout colle parfaitement!
    Je ne sais pas quoi faire, je lui envoi les services d’hygiène ? vont ils analyser la viande? ou je vais demander des explications à la patronne?
    Ça m’obsède de savoir ça, je peux pas laisser faire si elle utilise réellement de la viande de chat qu’elle fait passer pour du poulet dans ses bouchées de viande o_O

  • Bonjour, Ma fille est serveuse dans « resto » routier sur la RN7 entre XXXXXXXX, il y a aussi quelques « chambres »…elle a fait des photos pour prouver mes dires mais comment faire afin de le déclarer avant d’y avoir des malades voir des morts
    Comme le patron dit..ce ne sont que des routiers…comment dire que moi meme chauffeur routier je sors de mes gonds..
    Dans ce resto, souris qui se balade a tout va dans la cuisine , dans le garage, a la plonge, machine a jambon, quand la chambre froide tombe en panne il met tout dans le garage et remet le lendemain apres reparation…sans oublier les « chambres » je mets des «  » car c’est « HORRIBLE » tj photo a l’appui car il demande a ses serveuses de les nettoyer..souris mortes, crottes de souris sur matelas, odeur d’urine forte (nids de souris) .. de plus il fait miroiter ma fille qui a besoin de travailler car elle vit seul avec son fils de 3 ans et chaque jours il lui dit qu’elle va signer son contrat CDI et jamais il le fait..il lui a promis de la payer mais toujours rien…depuis 4 mois elle a du recevoir 100 euros par mois car il l’oblige a manger chose qu’elle ne fait pas voyant les petites bestioles cavaler…elle ose parler de rien , elle cherche tellement à travailler…. que faire ??le pire est que ce patron et deux autres restaurant un peu plus sur la drome et sur qu’il doit faire la mm chose… en clair il s’en sort bien..merci de me venir en aide j’ai pas envie que ma fille continue a etre exploité dans de tel condition

    • Bonjour Françoise,
      Pourquoi, elle ne change tout simplement pas de travail. Votre fille y gagnera sur tous les plans !
      Salaire, environnement de travail plus agréable, hygiène correcte, le respect de son employeur….
      Le premier pas c’est le plus dur, ensuite tout va pour le mieux 😉

  • bonjour j habite un village ou j ai ouvert une epicerie et c est la guerre pour le pain 3 depots pour 900 habitants moi meme le bar et le comble un magasin de chaussures au niveau hygiene? Je ne sais pas si c est legal dans in magasin de chaussure ce sont les 3 commerces du village

    • Bonjour Claudine,
      L’arrêté du 8 octobre 2013 décrit les règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail, d’entreposage et de transport de produits et denrées alimentaires autres que les produits d’origine animale et les denrées alimentaires en contenant.

      L’arrêté précise que pour les produits et denrées alimentaires qui sont conservés à une température différente de celles mentionnées à l’annexe I (températures de réfrigération ou de congélation) dans des conditions satisfaisant :
      ― soit aux prescriptions des guides de bonnes pratiques d’hygiène et d’application des principes d’analyse des dangers et des points critiques pour les maîtriser (HACCP) validés propres au secteur concerné ;
      ― soit aux conditions résultant d’une analyse des dangers validée, argumentée à la lumière des éléments de connaissance, d’expérience et d’historique retenus.
      Cdt,

  • Bonjour
    Une petite supérette peut-elle laisser ses clients essentiellement des jeunes jeter leurs détritus (canettes vides…)sur le trottoir : amoncellement de détritus, une seule poubelle qui déborde…?
    Je ne suis jamais entrée dans cette supérette mais l’extérieur est désastreux!
    Merci pour la réponse.

  • Bonjour
    à qui il faut s’adresser quand il s’agit d’un internat totalement insalubre. Peinture écaillée moisissures..et bestioles

  • J’ai été malade 2 jours après avoir fait une indigestion dans une enseigne, je suis intolérant au lait de vache et il y en avait dans la viande, ce n’était pas indiqué sur la fiche recette. Après enquête et interrogation du chef de cuisine de ce restaurant, il y avait bien des produits laitiers. J’ai fait une réclamation auprès de l’enseigne, j’ai seulement obtenu 15€, autrement dit, le plat que j’ai rendu m’a été remboursé.. Je trouve léger pour avoir souffert autant. Je vais tenter de dénoncer, je vous remercie.

  • Bonjour je travaille dans une pizzeria et pas de toilette et pas de vestiaire comment cela et possible

  • Bonjour,
    Je voudrais dénoncer un établissement qui vend de la nourriture périmée , oui , vous avez bien lu PERIMEE , mon petit frère est malade depuis + d’une semaine et le dernier repas qu’il a mangé etait dans ce restaurant.. sachant q’une intoxication alimentaire devrait durer entre 1 et 3 jours .. j’avais déjà remarqué , il y a plusieurs mois , que le goût de certains aliments avait un goût clairement pas normal mais je n’ai pas insisté pour en manger davantage . Moi qui cuisine je sais que certains aliments ne sont pas sensés avoir un gout ausssi degeulasse .. Je m’inquiète énormément pour mon petit frere qui ne veut pas aller a l’hôpital pour des analyses.. et c’est la première fois que je le vois malade comme cela.

  • Bonjour, je souhaiterai dénoncer des problèmes liés à un restaurateur. Il y a deux mois, il aurait perdu une dizaines de chèvres , je ne connais pas la cause de leur mort. Cependant les cadavres de ces animaux sont entreposés dans un chalet sur un terrain jouxtant un espace de jeux de plein air pour enfants. J’aimerai savoir auprès de quel organisme me rapprocher. Des problemes d’hygiène sont aussi existant, à savoir que plusieurs clients ont été intoxiqués suite à la consommation d’ une mayonnaise pas fraîche. Pour ne pas ébruiter l’affaire, le patron de ce restaurant leur a offert des vacances au soleil. Merci. Cordialement

  • Bonjour,
    Je suis cliente d’un Magasin de destokage oú il y a delà nourriture à vendre.
    J’ai pu appercevoir à plusieurs reprises qu’il y a des souris dans le magasin. Et certains aliments en vente sont grignotés.. que peux-t’on faire ?

  • Bonjour, je souhaite dénoncer un magasin alimentaire qui ne respecte pas les règles d’hygiène, mais étant employée de ce magasin, je souhaiterai faire ca anonymement. Est ce possible ? Est ce que le service d’hygiène divulgue le nom de la personne qui a fait la demande d’intervention ? Merci !

  • bonjour j ai mon ami qui travail dans une boucherie charcuterie les machine ne son pas changer les viande qui son bleu qui sante pas bon son patron les garde pour faire les soucisse il y a pas d hygiene et il pour des cont je veut rester annoime

  • Bonjour,

    J’ai travaillé dans un restaurant d’une des grandes chaîne de restauration rapide. J’ai été témoin durant mon temps de travail la-bas de pratiques plus que douteuse. Ayant gardé des contacts avec des collègues, d’autres pratiques plus dégoutantes les unes que les autres, Trouvant cela inadmissible je souhaite appeler les services sanitaires, mais pour les salariés quels sont les risques ?

  • Bonjour je voudrais savoir si il y a des légumes et des fruit pourris qu’on nous force à donné au client et il ni a pas que sa il y a des cafards et des blate dans l’arrie Cuisine avec du bois pourris et des vert dedans à la plonge à côté de la vaisselle propre est-ce suffisant pour les dénoncer ?

  • Bonjour,
    Je suis apprenti boucher (reconversion professionnelle).
    Mon entreprise est toute petite(20m2) frigo de stockage compris,nous sommes 7 à y travailler en semaine ou 9 le week-end.(nous travaillons ds un marché couvert)
    L’etat du sol est dégoûtant du matin au soir(sang,morceaux de gras,voir de viande qui sont ,malgré tout ,mis en vente,et un panel de choses non identifiables …).
    L’ensemble de la charcuterie n’est pas réfrigérée lorsque la boutique est fermée:elle reste en vitrine éteinte avec un simple drap (tjrs le même)pour la « protéger ».
    La profession ne doit pas tout mélanger dans le même frigo,sauf ici…
    Et le summum:je voulais nettoyer mes chaussures de sécurité avec de l’eau et voilà ce que l’on m’a dit:
    « Ne t’en fais pas,laisses tes chaussures au sol semelles vers le haut et les souris viendront les nettoyer »…et en effet mardi matin mes semelles étaient lisses,plus de gras ni de viande…donc il y a des souris dans l’entreprise.
    Nous sommes ds l’obligation de traiter les MRS sur des billots spéciaux avec des couteaux spéciaux (vache folle)…on a le matériel,mais rien n’est fait…
    C’est vraiment dégoûtant dans l’ensemble…sans parler de la manipulation d’argent et retour à la viande sans se laver les mains…
    Bref,j’achetais ma viande ici,désormais je vais ailleurs…
    Que faire?
    Merci