Comment vous avez dit « Distributeur automatique » ! Et les règles d’hygiène ?

Je l’avoue… il faut chercher longtemps pour obtenir l’information. De plus, c’est pas toujours très clair car nous sommes noyés par le nombre de réglementations qui peuvent exister.

Mais voilà, j’ai la réponse à votre question !

Distributeur automatique de plats cuisinés

Distributeur automatique de plats cuisinés

 

Tout d’abord souvenez-vous de ce schéma récapitulatif conçu rien que pour vous, où je vous explique quelle réglementation il faut suivre en fonction de la denrées alimentaire que vous commercialisez.

Je vous remets ce schéma car il m’évitera un trop long discours… au risque de vous endormir. Et ce n’est pas ce que je recherche.

 

En résumé

Si dans votre distributeur automatique, vous vendez uniquement des denrées alimentaires d’origine végétale alors vous suivrez la réglementation du 9 mai 1995 (ABROGE par l’arrêté du 8 octobre 2013).

Mais, si vous faites des produits alimentaires avec des matières premières d’origine animale, même une infime quantité (comme le beurre par exemple) alors vous devez suivre la réglementation du 21 décembre 2009.

Ok, vous allez me dire… mais que disent ces réglementations !

 

Pour le 9 mai 1995 (ABROGE par l’arrêté du 8 octobre 2013)

Pour le 9 mai 1995, il faut que les distributeurs automatiques soient conçus, construits, installés, nettoyés, entretenus et utilisés de manière à éviter la contamination des denrées alimentaires.

C’est simple comme « bonjour ».

Il faut aussi éviter toute présence d’insectes et autres animaux.

Les parties des distributeurs destinées à être en contact avec les aliments doivent être bien entretenues, faciles à nettoyer et à désinfecter. Elles doivent être maintenues en état permanent de propreté (d’où l’importance des matériaux lisses et lavables).

Il faut impérativement que les denrées alimentaires soient conservées à des températures inférieures à 4°C ! Car ainsi, cela permet de limiter (pas de supprimer) l’altération des aliments par les micro-organismes ou  de toxines. C’est d’ailleurs pourquoi, il faut remplacer les produits dès qu’ils arrivent à leur DLC !

En vue de permettre en particulier la vérification des conditions d’entretien des distributeurs automatiques par les inspecteurs chargés des contrôles, le nom de la personne responsable ainsi que son adresse et son numéro de téléphone sont apposés de manière à être lisible de l’extérieur de l’appareil.

 

Pour le 21 décembre 2009

Pour le 21 décembre 2009, les distributeurs qui proposent des sandwichs ou autres produits d’origine animale doivent respecter :

  1. les critères microbiologiques applicables aux denrées alimentaires ;
  2. les procédures nécessaires pour atteindre les objectifs fixés afin que le présent règlement atteigne son but (c’est-à-dire éviter toutes contamination grâce aux bonnes conditions d’hygiène) ;
  3. les exigences en matière de contrôle des températures applicablesaux denrées alimentaires ;
  4. le maintien de la chaîne du froid ;
  5. les prélèvements d’échantillons et analyses.

Mais, il doivent aussi proposer les produits au fur et à mesure des besoins  des consommateurs. De plus, les informations relatives à l’identification du produit et à sa durée de vie sont conservées durant toute la détention de celui-ci.

Et pour finir, le nom de la personne responsable de distributeurs automatiques ainsi que son adresse et son numéro de téléphone doivent être apposés lisiblement à l’extérieur des appareils.

Voilà c’est  tout !

Vous savez ce qu’il vous reste à faire 😉

 

 

0 0 votes
Évaluation de l'article
S’abonner
Notifier de
guest

1 Commentaire
le plus ancien
le plus récent le plus populaire
Inline Feedbacks
Voir tous les commentaires
Gilles
Gilles
1 année

Bonjour, merci pour cet article, seriez-vous me dire s’il est obligatoire de faire des relevés de température ?

1
0
Nous aimerions avoir votre avis, veuillez laisser un commentaire.x