Vous utilisez une viande congelée ! Devez-vous le noter sur votre étiquette ou pas ?

Aujourd’hui, Pierre m’a posé une question concernant l’utilisation de la viande congelée.

Il voulait savoir, s’il devait noter sur une étiquette que la viande qu’il a utilisée pour réaliser ces plats préparés était une viande congelée.

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Waouh…mais cette viande congelée n’a pas d’étiquette ! 
©-Mog-DDL Fotolia.com

Ah !!! très bonne question, Pierre.

C’est vrai qu’il est fortement recommandé de ne pas recongeler une viande. Pour ainsi éviter une augmentation du risque de tomber malade à cause d’un développement trop important de germes.

 

Processus

En effet, quand l’eau contenue dans la viande va congeler alors cette glace va « casser » les cellules. En trainant ainsi, après décongélation une exsudation importante.

Si, on recongelait la viande, alors la quantité d’exsudation serait bien plus importante (car beaucoup plus de cellules cassées). Un milieu plus que favorable pour le développement de micro-organismes.

 

Viande congelée = Etiquette

Alors bon, est-ce qu’on doit noter sur l’étiquette ou pas que la viande a été congelée ?

La réponse semble plus qu’évidente.

Oui…. car personne ne doit recongeler une denrée alimentaire qui l’a déjà été. Et encore moins si c’est une viande ou un poisson.

Donc, pour n’induire personne en erreur, vous devez le noter sur l’étiquette.

Vous le faites, seulement et seulement si, vous n’avez pas transformé la viande ou le poisson. C’est-à-dire que vous ne l’avez pas cuit, ou pasteurisé, ou stérilisé.

Si c’est le cas, alors c’est complètement différent !

 

Viande transformée = Pas étiquette

Vu que votre denrée alimentaire a subi une transformation, alors les germes susceptibles de faire la fête grâce à l’exsudation, ne le feront plus.

En effet, ils vont être détruits lors de la cuisson.

Dans ce cas, et seulement dans ce cas là, le consommateur peut congeler votre produit sans aucun risque.

Et, vous ne serez plus obligé de noter que le produit a été initialement congelé.

Et voilà 😉

 

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raph
11 années

Héhé, merci bien. Je m’était posé la question, achetant ma viande par caisse de 10Kg elle va direct au congélateur… Mais est ce que je peux recongeler après cuisine ? Visiblement oui…

Mais qu’appelez vous transformé exactement, est ce uniquement la cuisson ? J’imagine qu’on ne recongèle par un tartare poellé par exemple. Ni un steak saignant. On parle uniquement du bien cuit je suppose ?

Ju
Ju
Reply to  Séverine
11 années

Bonjour
Que se passe-t-il si on achète de la viande congelée (par un fabricant) pour tartares ou carpaccio par exemple ? Peut on la servir crue ?
Bonne journée
Julie

Ju
Ju
Reply to  Séverine
11 années

C’est bien ce que je me disais ! Pourtant chez Charal (pour ne pas le citer) on trouve une gamme viande et charcuterie surgelée, pour les restaurateurs, avec notamment des carpaccios et tartares minutes congelés !

Ju
Ju
Reply to  Séverine
11 années

Excusez moi mais pour moi ce n’est pas trop clair.Est ce que cela veut dire que l’on peut acheter des tartares surgelés de leur marque et les vendre sous forme de tartare en restauration commerciale en précisant que le fournisseur a fait de son côté une étude des risques ? Sinon pour qui sont destinés ces produits si le restaurateur n’a pas le droit de les servir sans transformation ? Je suis désolée d’insister mais je ne comprends pas tout!

Éric G. Delfosse
Reply to  Séverine
11 années

Comment, non ?
Si j’achète un obus de bœuf congelé (congelé industriellement à moins quatre-vingt degrés), je ne peux pas le trancher en carpaccio, alors que c’est justement une technique enseignée à l’école (en tout cas en Belgique) pour trancher plus facilement une pièce de bœuf en fines lamelles ?
😕

roland
roland
Reply to  Séverine
11 années

Peut-on considere qu’une viande de porc decongelee et utiliser pour fabriquer des saucisses a subie une transformation suffisante pour permettre une recongelation pas la suite?

J’ai l’impression que ce n’est pas une tranformation au sens ou il n’y a pas cuisson. On ajoute des conservants naturels ou chimiques et la viande est physiquement « transformee » mais est-ce suffisant pour que la recongelation soit autorisee?

roland
roland
Reply to  Séverine
11 années

Merci beaucoup de votre réponse. Il n’est jamais facile d’interpréter les textes.

Certes il n’y a pas de cuisson mais en plus du hachage il y a aussi un ajout de conservants naturels (sel, sucre, éventuellement ail, vinaigre, piments..) ou chimique (salpêtre).

On ne peut pas considérer cela comme une transformation éventuellement?

Éric G. Delfosse
11 années

Et pour les végétariens, doit-on aussi noter s’il s’agit de viande congelée ?
Bon, OK, je sors…

Je passais juste pour dire bonjour…
Et signaler qu’en tant que consommateur, j’aimais bien savoir si un machin a été décongelé ou pas avant de se retrouvé dans mon panier.

À tout bientôt…

céline
céline
11 années

Bonsoir!
j’ajouterais bien au dernier paragraphe:
Si la totalité de la denrée dégelée a subi une transformation/cuisson et que l’on sait qu’une partie seulement du produit fini sera cédée aux clients; alors l’autre partie du produit transformé peut être congelée dès la transformation: il faudra ainsi noter sur l’étiquette la date de congélation (qui est la même que celle de fabrication)
A bientôt
Céline

Monney
Monney
10 années

J’ai acheté un bloc de 2 kilos de jambon cuit et 1 kilo de dinde fumée sans faire attention à la date

samuel
samuel
9 années

bonjour
je me suis lancé a faire des merguez
je viens de mélangé mouton boeuf mais je viens de m’apercevoir que je ne v pas avoir assez de boyaux donc mas question et je peut congelé mon mélange mouton boeuf puis la decongeler la semaine prochaine pour y faire mon mélange avec épices fabrication des merguez et tout congeler ??

samuel
samuel
Reply to  Séverine
9 années

je fait sa chez moi pour ma consomation perso je ne suis pas pro juste savoir si décongelé de la viande puis la transformé en merguez ya des risque ?

Lucien
Lucien
7 années

Bonjour j’ai une question une viande décongelé pourrait t’elle être vendue en rayon produit frais ?

blanchard maurice
blanchard maurice
3 années

je vais faire des saucissons de sanglier avec de la viande congelée!!! pourrais ensuite congeler mes saucissons sachant que j’aurai mis du sel,du poivre et de l’ail dans ma mélée merci

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