Quoi !! Vous stockez vos aliments par terre !

Est-ce que vous stockeriez vos denrées alimentaires (non périssables ou périssables) au sol ?

Non ! Il me semble que cela relève du bon sens.

Dans le texte ci-après, je parle de stocker les denrées alimentaires à plus de 10 centimètres du sol.

denrées alimentaires, stockage, contamination, restaurant

Ces denrées alimentaires sont stockées au sol !
Mais comment va se passer le nettoyage du local ?
(c) photl.com

 

10 cm ?

Et bien, les 10 centimètres ne sont écrits nulle part dans un référentiel ou un texte réglementaire. C’est du bon sens pour moi.

 

Je vous explique.

Dans le guide des bonnes pratiques d’hygiène du restaurateur, il est mentionné de ne pas stocker les denrées alimentaires à même le sol (page 102 du guide).

Pourquoi ?

 

Nettoyer facilement

Tout simplement pour pouvoir nettoyer correctement. Et oui, comment allez-vous pouvoir effectuer le nettoyage du sol sur lequel vos produits sont stockés ?

Un sol, il faut le savoir, est sale ! En effet, et encore plus si vous n’avez pas de chaussures de travail, vous avez obligatoirement marché un peu partout et ramené des salissures.

Comment faire alors ? Vous allez être drôlement embêté. Il faudra déplacer la marchandise et la mettre momentanément en hauteur pour que vous puissiez nettoyer en une seule fois. Ou bien, il vous faudra la déplacer un peu plus loin et faire d’interminables allers retours pour éviter de mettre de l’eau et du produit de nettoyage sur vos aliments.

 

Eviter d’éclabousser les denrées alimentaires

De plus, le guide des bonnes pratiques d’hygiène informe qu’il faut éviter d’éclabousser les produits stockés.

Donc les 10 cm ça me semble le minimum approprié ! 10 cm suffisent pour passer un balai ou une serpillière sous les étagères. N’êtes-vous pas d’accord ?

 

Evaporer l’eau stagnante

Mais aussi cela permet également, à l’eau stagnante, qui serait restée par inadvertance, de sécher sans fortement humidifier les denrées alimentaires.

N’oublions pas que l’humidité est une source indispensable pour le développement de nos chers amis les germes et de nos ennemis les micro-organismes pathogènes !!

 

Alors ne stockez pas à-même le sol, laissez 10 centimètres pour faciliter le nettoyage et éviter un travail inutile de déplacement de la marchandise stockée.

Alors à vos zones de stockage ! Vérifiez bien que rien ne touche le sol !

 

 

Vous êtes restaurateur ?

Recevrez le guide pour déclarer votre activité en plus d'autres outils ;-) Pour cela, inscrivez-vous ici GRATUITEMENT :

0 0 votes
Évaluation de l'article
S’abonner
Notifier de
guest
11 Commentaires
le plus ancien
le plus récent le plus populaire
Inline Feedbacks
Voir tous les commentaires
Éric G. Delfosse
Éric G. Delfosse
8 années

J’avais au moins quinze-vingt centimètres, dans mon atelier, entre le stock et le sol. Et comme je n’avais pas envie de me baisser trop souvent, je n’y mettais que les gros machins que je n’utilisais pas quotidiennement, le reste étant plutôt sur la 2e planche à 50-60 cm.
Belle journée !

céline
céline
8 années

pour reprendre le texte d’Eric, éviter de mettre les denrées au sol permet aussi de préserver son dos…et cela vaut aussi pour le sol des chambres froides puisqu’on y entre .
Il y a assez de contraintes posturales dans ces métiers alors c’est bien d’allier hygiène et prévention des risques.
Bonne journée

roussau
roussau
Reply to  Séverine
8 années

Bonjour,

Pour suivre l’idée général d’entreposer les “poids lourds” sur les étagères du bas, cela protège également vos pieds !!! une boite 5/1 qui tombe de 1m80, aïeee …

@++

marie B
marie B
8 années

Bonjour,

Concernant le personnel et la visite médicale que peux-tu nous dire la dessus. l’arrêté de 1977, toujours en vigueur mais ne s’applique plus réellement. Que demande t-on en restauration collective et commerciale?

marie B.
marie B.
Reply to  Séverine
8 années

Merci Vrine,

Mais les visites en restauration commerciale et collective doit être faites à l’embauche et par la suite tous les 2 ans par le médecin du travail obligatoirement ou bien par un médecin généraliste?

Merci

lorenzon
lorenzon
Reply to  Séverine
8 années

bonjour,

pouvez vous préciser exactement ce qui change dans le nouvel arrête concernant les visites medicales car je m’y perd un peu

11
0
Nous aimerions avoir votre avis, veuillez laisser un commentaire.x
()
x