Hygiène Sécurité des Aliments

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Les 10 points qui seront contrôlés par la DDCSPP lors de leur inspection dans votre restaurant

Inspection-audit-restaurant

Comme chaque année, les services de la DDCSPP réalisent des « opérations alimentation vacances« . Ces opérations se font durant toute la période de l’été métropolitain.

Alors comment, cette année, être conforme lors de leur contrôle ?

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Il réalise sa propre inspection avant le passage de la DDPP (DDCSPP) !

 

Et bien, lisez la suite, et prenez connaissance des 10 points qu’ils inspecteront forcément !!

  1. Contrôle de la présence d’un registre pour enregistrer les températures des réfrigérateurs, des congélateurs et des moyens de transport frigorifique ;
  2. Vérification de la température aussi bien pour les liaisons froides que chaudes. Un dépassement d’une température réglementaire de plus de 6°C correspond à une non-conformité de niveau D.
  3. Vérification de la DLC sur des produits emballés pris au hasard lors de leur recherche ;
  4. Vérification de l’hygiène du personnel ;
  5. Vérification de l’hygiène des locaux ;
  6. Vérification d’un suivi de la traçabilité ;
  7. Vérification des produits congelés (voir s’il y a une rupture de la chaine du froid compte tenu d’un aspect particulier des denrées alimentaires ;
  8. Pour les restaurants proposant du poisson cru, vérification de la maitrise du danger Anisakis ;
  9. Présence d’un plan de maitrise sanitaire ;
  10. Présence d’une personne au moins sur le site ayant réalisé une formation en hygiène alimentaire.

 

S’il y a un ou plusieurs points où vous n’êtes pas conforme alors mettez vous à jour dès maintenant ! Ne passez pas tout un été à vous poser la question de savoir s’ils vont venir ou pas vous contrôler.

C’est à vous de jouer !

Vérifiez chacun de ces points.

Si l’un des points n’est pas rempli et que vous ne savez pas comment faire pour être en conformité, dites-le moi, je publierais un article dans ce sens 😉

 

14 comments

  1. lorenzon dit :

    bonjour Séverine,

    Pouvez vous m’expliquer qu’est ce que le risque Anisakis
    Merci pour votre réponse

    1. Bonjour Lorenzon,

      Séverine en parle dans sa formation, c’est un parasite (vers) qui se trouve dans les intestins des produits de la pêche. Le risque, c’est la consommation de ces produits infectés cru ou peu cuit. Problèmes disgestifs assurés voire pire. Une cuisson du poisson à coeur ou une congélation à -20°C pendant 24 heures tue ces bestioles, mais pas les allergènes.
      Gare aux suchi!

      1. Bonjour Lorenzon et Yann,

        Yann a été beaucoup plus rapide que moi 😉 et je vois que la formation fonctionne parfaitement bien, génial.

        Lorenzon, j’en parle aussi dans cet article au niveau du paragraphe sur le poisson frais et les sushis.

        PS : Le risque c’est de développer une maladie qui est l’anisakidose.
        Le danger c’est bien l’Anisakis.
        Je me suis mal exprimée dans l’article, mais j’ai corrigé l’erreur… merci

  2. Apres un controle ont me demande de fournir une analyse de laboratoire 3 fois par ans nous fesons 20 a 50 cv jours et il obligatoire! Merci pr votre reponse

    1. Bonsoir Gina,

      Si un inspecteur de la DDPP (DGCCRF ou DSV) vous demande de fournir une analyse de laboratoire 3 fois par an…alors, il n’y a rien à faire c’est devenu obligatoire pour vous. Vous ne pouvez pas outre passer les demandes des inspecteurs. Ils ont l’autorité de vous faire condamner… soit une amende, soit de la prison (c’est très rare, mais tout de même)…

      Bonne année à vous Gina

      1. Bonjour,
        Dan l’article il est mentionné une non conformité de niveau « D’.
        A quoi correspondent et comment se définissent ces niveaux ?

        Existe t il un mémento des infractions avec leurs classes de contravention respectives ?

        Merci.

        1. Bonjour Fred,
          Effectivement, une note de niveau D signifie un dépassement de la température réglementaire de plus de 6°C.
          D’ailleurs, une note de :

          1. « A » : température réglementaire
          2. « B » : dépassement de la température réglementaire comprise entre [2°C;4°C]
          3. « C » : dépassement de la température réglementaire comprise entre [4°C;6°C]

          Ces notes sont issues du bilan de l’opération interministérielle vacances 2011.
          Je ne peux vous répondre, car à ma connaissance, il n’existe pas de mémento des infractions avec les classes de contravention respective. Voici ce que j’ai :
          Mise en demeure

          1. C’est trés interessant, je contrôle a peu de choses près les mêmes éléments dans un restaurant.
            Je suis policier municipal est ai une formation en restauration ( dernier poste occupé directeur de restaurant Envergure.. 🙁 )
            Votre site est vraiment trés interessant c’est une trés bonne idée et beaucoup de boulot. Merci de l’avoir créé. 😉
            Merci encore de vos réponses à mes questions.
            cordialement.

  3. Merci pour la rapidité de votre réponse, je vous remercie beaucoup 🙂 .

  4. Bonjour,

    Je vous remercie pour cet article clair et concis.
    Je dirige un cabinet QHSE dont une des activité est l’audit HACCP.

    Je suis en train de préparer une campagne de prospection à destination des restaurateurs de la région Languedoc-Roussillon via mailing personnalisé. Si vous êtes d’accord, ne faisant pas moi-même de formation en ce domaine, je me propose de partager votre article sous forme de lien au sein de cette lettre.

    En l’attente de votre réponse,

    Cordialement,
    Christian FONDER pour le cabinet CECAM

    1. Bonjour Christian,
      Si vous faites un lien profond (càd vers l’article initial), j’accepte que vous utilisiez cet article pour produire votre lettre.
      Pouriez-vous aussi m’envoyer cette lettre pour que je puisse aussi apprécier vos talents 😉
      Merci à vous
      Cordialement

      1. Je vous remercie pour votre réponse.

        C’est avec plaisir que je vous l’enverrai avant publication. Pourriez-vous pour cela me communiquer votre adresse mail sur la boite de mon cabinet.
        Merci et à bientôt.

        Cordialement,

        Christian

  5. Berthier dit :

    J’ai un souci avec la caféteria de XXXXXXXXXXXXX.
    Des conteneur poubelles sont installés, ouvert, dans la salle. Soit disant pour le tri.
    Un radiateur de chauffage a fuit il y as quelques temps, et personne n’a nettoyé la tache du rouille,
    et d’additif, sur le sol.
    Quand j’ai levé le lièvre, j’ai eu pour réponse, : « Si t’es pas contant, fais le toi même »
    Désolé pour l’ orthographe.
    Avant, étant SPS, j’avais des adresses.
    En attendant une réponse, je vais contacter la medecine du travail, ou la DGCCRF.?

    1. Bonjour, contactez plutôt la DGCCRF qui est maintenant notée sous le nom de la DDPP.

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