Peut-on s’installer comme auto-entrepreneur traiteur chez soi ?

Si un jour vous souhaitez changer de métier et vous lancer dans la restauration, vous allez certainement vous dire :

« Tiens pourquoi ne pas commencer en tant qu’auto-entrepreneur, ça me permettrait de contrôler si cette activité fonctionne ».

Du coup, vous vous dites sûrement, qu’il vaut mieux aussi commencer petit, chez soi puis vendre vos produits alimentaires sur les marchés ou lors de festivals ou encore directement en livrant aux consomateurs.

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Me lancer chez moi, comme auto-entrepreneuse…. Est-ce possible ?

 

Ainsi, heureux(se) de savoir que vous allez pouvoir tester à fond votre idée d’entreprise sans trop investir au départ, vous téléphonez à la DDPP pour avoir des informations sur l’hygiène, les locaux, la sécurité…

Et après ce fameux coup de fil… votre motivation est tombée au plus bas !

Mais pourquoi ?

 

La DDPP et vos locaux privés

Tout simplement, parce que vous vous êtes entendu dire

« qu’une cuisine pro chez soi c’est impossible ! car étant une propriété privée, les inspecteurs de la DDCSPP n’auraient pas le droit de venir la contrôler. »

C’est effectivement vrai… mais la chose qu’ils ont oubliée de prendre en compte c’est que vous avez créé une entreprise. Dans ce cas là, votre cuisine « privée » fait partie de votre entreprise individuelle. Et là, ils peuvent venir vous contrôler !!!

En effet, vous souvenez-vous de cet article sur « la déclaration, agrément ou dispense d’agrément » ?

Et bien, lors de la création de votre entreprise, vous serez alors obligé de faire votre déclaration auprès de la DDCSPP. Et, c’est à partir de cette déclaration que les inspecteurs de la DDPP contrôlent.

D’ailleurs, il faut savoir qu’une grande opération de contrôle est mise en place tous les 5 ans. L’objectif est de contrôler tout le monde durant cette période. Cette opération sera renouvelée de façon systématique tous les 5 ans.

Voilà, vous pouvez donc vous lancer, en tant qu’auto-entrepreneur à temps partiel ou à temps complet.

Pensez tout de même à aménager correctement votre cuisine pour dans un premier temps respecter la marche en avant, puis le reste de la réglementation…. Car vous y êtes soumis maintenant 😉

Alors, quand est-ce que vous vous lancez ? 😉

Voici un nouvel article répondant à vos premières interrogations 😉 sur l’activité professionnelle chez soi.

 

Si vous avez une question, vous pouvez me la poser ici ou en commentaire :

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Christian
Christian
11 années

Bonjour,

La question ensuite :
Est ce que c’est intéressant de s’installer comme auto-entrepreneur pour faire cette activité?

Je pense que non…
Il est même probable qu’il ne soit pas du tout adapté.

Christian
Christian
11 années

Je pense que le régime de l’auto-entrepreneur n’est pas le mieux adapté à priori à une activité de traiteur.
Les « dépenses » pour faire cette activité me semblent beaucoup trop importantes.

Beaucoup de personnes font l’erreur de choisir d’être AE car elles ne raisonnent qu’en terme de CA ou parce que l’auto-entrepreneur est « simple » ou que c’est « le choix idéal pour débuter ».

Il faut tout voir. Les chiffres (plan prévisionnel), le projet (business plan) et le principal (le créateur, sa situation, ses compétences, ses »goûts »).

Se lancer chez soi comme auto-entrepreneur est une possibilité à étudier. Mais il faut penser aux autres solutions. Il est très souvent possible d’en trouver une beaucoup plus intéressante.

J’ai développé une méthode qui permet de choisir la meilleure solution pour entreprendre. Je vais plus la détailler sur mon blog.

Zévelyne
Reply to  Séverine
8 années

Bonjour, Je ne comprends pas cette notion de charges pouvant être partiellement déduites des impôts. Pouvez-vous m’en dire un peu plus ? je vous remercie.

Nadia
Nadia
11 années

Bonjour,
et comment ça se passe quand on veut être chef à domicile? (et qu’on cuisine chez le client)
Merci.

Christian
Christian
11 années

Bonsoir Vrine,

On ne peut pas déduire de « dépenses » liées à l’activité dès qu’on est autoentrepreneur.

Si ça a été fait lors de la dernière déclaration de revenus, il est peut être préférable de faire un rectificatif pour les services fiscaux pour éviter éventuellement des petits soucis…

Ma méthode est prête.

C’est le blog qui traîne…

Christian
Christian
Reply to  Séverine
11 années

Oui.
Mais pas en tant qu’auto-entrepreneur…

Christian
Christian
Reply to  Christian
11 années

Très variable…

Si votre intérêt est d’avoir en fin de compte le maximum d’argent dans votre porte monnaie à la fin, la réponse est simple. Ne pas être auto-entrepreneur.
C’est la solution la plus « chargée » qui existe…
A votre avis, pourquoi a t’elle été créée? :mrgreen:

C’est quoi pour toi l’équipement pour soi personnellement? J’ai un peu l’impression que si tu sors cette phrase ton inspecteur te regarde avec de grands yeux… 😎

Toutes tes dépenses (ou investissements) doivent évidement avoir un usage professionnel..

Christian
Christian
Reply to  Séverine
11 années

Rien comme auto-entrepreneur.

Rien de rien.

Sincèrement, c’est la pire des solutions dans la grande majorité des cas.
Ou du moins, la moins propice…

sarah
11 années

On peut se lancer auto-entrepreneur en cuisinant chez soi pour les autres, mais quelles sont les normes d’hygiène à respecter alors ? Faut-il faire refaire toute sa cuisine pour la pose d’un carrelage spécial ? quels sont les plans de travail autorisés ? Concernant la vente, faut-il une vitrine réfrigérée par exemple ?

Au final, il me semble que les investissements nécessaires pourront être importants, or un auto-entrepreneur ne peut déduire de sa base de cotisations ses dotations aux amortissements.

Christian
Christian
11 années

Oui.
Mais pas quand on est auto-entrepreneur.
Aucune dépense n’est prise en compte dès que le régime de l’AE est choisi.

Tu peux te renseigner auprès des impôts.

C’est pour ça que d’être AE avec un 0€ de CA, c’est une très mauvaise idée. (Je dis ça mais j’ai listé les raisons qui peuvent le justifier mais c’est des combines légales et ce n’est surtout pas pour entreprendre).
Et qu’il ne faut même pas se mettre comme AE même pour tester son idée.

Financièrement, c’est la pire des solutions qui existe. Sauf dans un cadre tellement précis que ça ne vaut même pas le coup d’y réfléchir.

Didier
Didier
10 années

Merci pour les infos en « or »!

Bien cordialement.

Didier

Vergnes
Vergnes
10 années

Bonjour,

il est clair qu’il est possible de réserver une partie de son habitation pour un service de traiteur.
Cependant, vous n’insistez pas assez sur le fait qu’une cuisine traditionnelle n’a vraiment rien à voir avec une cuisine telle que le demande les services d’hygiène de nos jours et que de passer du jour au lendemain de cuisine de famille à cuisine pour la vente, ça ne se fait pas sans un bon nombre de travaux/aménagement.

Je pense qu’il faut émettre quand même une certaine réserve pour ce genre d’activité, ça ne s’improvise pas, il faut un minimum de formation et de renseignement et surtout la vie des clients peut être mis en danger s’il est fait n’importe quoi.

Flo
Flo
Reply to  Vergnes
10 années

Bonjour,

J’envisage de me mettre en auto-entrepreneur en traiteur à la maison, et préparer des plats à livrer aux entreprises le midi, je sais qu’il faut un minimum d’aménagement mais je pense que ça peut être tout à fait rentable.
Pour ma part je suis cuisinier pâtissier de formation et j’ai donc déjà une certaine connaissance du milieu et des règles d’hygiène et de sécurité applicable, je suis aussi à l’heure actuel intermittent du spectacle et c’est en complément de revenu que j’ai décidé de me lancer dans ce projet.

Je suis d’avis que cette solution peut être une bonne option, d’autant plus que je possède déjà a titre personnel du matériel pro et semi-pro qu’on peut trouver dans de nombreux restaurants.

Donner moi votre avis pour ce cas là

Christian
Christian
Reply to  Flo
10 années

Bonjour,

Commencez déjà par faire votre prévisionnel sur 1 an. (impératif sur 1 an, 3 ans c’est mieux)
Et ensuite seulement on peut commencer à réfléchir au « statut ».

Si vous voulez, je vous offre ma réponse « bilan » si vous faites votre prévisionnel.
Vous saurez si oui ou non l’AE est ok pour vous.

Pensez à 2 choses.
Il est inutile de se mettre comme AE tant que votre CA = O€
Commencez comme AE vous interdit d’utiliser certaines stratégies d’entrepreneur. Et donc, vous devez être certain de votre choix pour débuter comme AE.

Cdt

deumie muriel
deumie muriel
Reply to  Christian
10 années

bonjour,je pense que vu toutes les complications au vu des réglementations d’hygiène et autres ,je pense que la solution est de louer un laboratoire de cuisine.
cdt.

DEUMIE
DEUMIE
Reply to  Séverine
10 années

pour tout vous dire , je suis en création de ce projet et c’est pour cela que j’ai écries ce message . je vous remercie SEVERINE de m’avoir donner votre avis.

DEUMIE
DEUMIE
Reply to  DEUMIE
10 années

bonjour,est ce que vous pouvez me donner votre avis ,cela vous intéresserait il de louer un labo équipé?

merchouk mehdi
merchouk mehdi
Reply to  DEUMIE
10 années

Bonjour à tous je suis en panique total.
Es que je peux cuisiné des plat dans ma cuisine personnel?
Légalement es que je peux ?
personne n’arrive a me repondre

bien cdt
merci

Romane
Romane
10 années

Bonjour,

J’ai parcouru attentivement les articles présents sur le blog, j’ai déja ,notamment grace a celui ci, une réponse partielle a ma question: je peux aménager ma cuisine personnelle en cuisine professionnelle si je respecte la règlementation . Toutefois il y a un point qui me fait douter, je n’aurais a mon domicile qu’une seule cuisine, est il possible de l’utiliser dans le cadre personnel aussi? c’est a dire y cuisiner sur les moments ou je n’y travaille pas(le stockage se ferait dans une pièce dédiée avec refrigerateur et réserves sèches personnelles) . Merci d’avance

aurelie-jovinac
aurelie-jovinac
10 années

Bonjour à tous,
Alors si je comprends bien, je pourrais installer mon entreprise depuis chez moi, même si je suis locataire ? Désolée je veux être bien sur parce que je compte lancer mon entreprise dans peut de temps.

Cordialement,
Aurélie Jovinac

christian
Reply to  aurelie-jovinac
10 années

Bonjour,
Il y a d’autres paramètres à prendre en considération…
Un petit tour sur ces 2 liens va vous être très utile :
https://www.afecreation.fr/index.php?pageseule=&pid=807
https://www.afecreation.fr/pid565/les-locaux.html
Pensez aussi que vous devez rendre les locaux tels que vous les avez eus au début.
Aujourd’hui, je vous déconseille très fortement le régime de l’auto-entrepreneur sauf si vous êtes fonctionnaire. Il n’y a même plus besoin de compter maintenant…
Commencez d’ailleurs par vous renseigner sur le montant de la CFE dans votre ville. (3 sources possibles : un professionnel sympa, la mairie ou les Services fiscaux)

Carole
Carole
9 années

Bonjour, la chambre des métiers de mon département m’a également indiqué qu’il fallait déclarer la pièce dans laquelle on emménageait le laboratoire au service urbanisme de sa mairie. Il y aurait un formulaire à remplir pour demander l’autorisation de travailler de chez soi. Vu comment ils me l’ont expliqué, c’est encore différent du formulaire dont vous parlez pour la ddpp. En avez vous entendu parler?

Gaye
Gaye
Reply to  Séverine
9 années

Bonjour
Je suis désespérée car je viens d’avoir la visite de la mairie dans ma boutique, je viens de créer une boutique exotique et en même temps je faisais des plats à emporter pour faire découvrir nos produits car on ne fais toujours pas assez de chiffre d’affaire. il se trouve que le responsable d’un autre commerce de la place a appelé la mairie et leur a dit que l’on avait pas le droit. Je suis désespérer car le responsable de ce franprix nous crée des problèmes tout le temps car il est jaloux et il pense que nous sommes ses concurrents . Et pourtant nous ne faisons pas du tout les même produit. Je ne veux pas le laisser gagner et je veux continuer à faire ces petits plats dans la légalité. Aider moi si vous avez des idées
Merci

Gaye
Gaye
Reply to  Séverine
9 années

Bonjour , la question c’est est ce que j’ai le droit de faire ces plats de chez moi et l’amener en boutique

Sandrine
9 années

J’y ai pensé à un moment de m’installer comme auto-entrepreneur dans la restauration. Je mange sans gluten et sans laitage et pour trouver un restaurant ou ne serait-ce qu’un salon de thé qui propose des petites choses à manger, si on habite pas dans une grande ville c’est la galère. Mon projet était alors de faire des tartes maison (sucrées et salées), des pâtisseries, que j’aurai vendu en magasin bio ou sur le marché. Mais voilà, cela me paraît vraiment très contraignant. Ma cuisine va se transformer en véritable labo ? Qui plus est en bio ! J’hésite toujours encore. En tout cas, merci pour toutes ces infos.

Alice
Alice
Reply to  Sandrine
8 années

Bonjour,
Je suis dans le même cas que vous.
Avez-vous eu des réponses à vos questions ?
Merci.

hello
hello
9 années

Qu’en est-il du respect des règles sanitaires ?
Des règles définies dans le code des habitations ? le transfert des marchandises ? les nuisances olfactives ? les baux de locations éventuels et les réglements de copropriété ?

L’installation d’une activité traiteur dans sa propre cuisine se limite-t-elle vraiment à l’accès de l’administration ?

Sylvie
Sylvie
9 années

Bonjour,

Je suis auto-entrepreneuse et je prévois de fabriquer des minis cakes, sucrés et salés également appelés muffins. Les ingrédients frais que j’utiliserais seraient le lait, les œufs et le beurre pour une seule recette.

Je fabriquerais ces muffins dans ma propre cuisine. Je suis locataire, mon immeuble est neuf, tout juste 3 ans, j’ai beaucoup de rangements et plans de travail.

J’ai conscience et connaissance des règles d’hygiène et j’ai mon CAP de pâtisserie en poche.

Dois-je m’inscrire à la DDPP même si c’est une activité complémentaire et puis-je travailler ainsi dans ma propre cuisine?

Un grand merci pour votre réponse!!! 🙂

Sylvie
Sylvie
Reply to  Séverine
9 années

Bonjour Séverine,

Merci beaucoup pour votre réponse! Je viens de lire le guide de bonnes pratiques d’hygiène en pâtisserie, très bien détaillé qui m’a permis d’apporter encore d’autres changements dans ma cuisine. Encore merci
Une question subsiste toutefois, en cas de contrôle,les agents de la DDPP prennent t-ils en compte l’endroit où ils se trouvent à savoir une cuisine chez un particulier et non dans un laboratoire de pâtisserie?
Par exemple, je n’ai pas d’évacuation de l’eau par le sol ( la voisine ne serait pas contente 🙄 ) et mon mur a une partie peinture facilement lavable mais également du carrelage avec joints en ciment!!! 😳
Ces 2 éléments peuvent-ils aller en ma défaveur et m’empêcher de poursuivre mon activité?
Oh la la, ça fait peur tout ça!!!!
Ma dernière question: concernant le PMS, puis-je être aidée par la chambre des métiers?
Encore merci!!

Alicia
Alicia
Reply to  Sylvie
8 années

Bonjour Séverine,
J ai pour projet de me mettre cette année, en auto entrepreneuse aussi, et fabriquer les aliments chez moi. Je souhaiterais avoir un retour d’expérience de votre part, tait-ce une bonne idée? Avez-vous rencontré des difficultés?
Merci d’avance 🙂

Alexandre
Alexandre
8 années

Bonjour Severine,
Je voudrais ouvrir un restaurant mais je n ai pas les moyens, je connais une amie a ma mere qui tient un bar tabac restaurant mais elle n exploite plus la partie restaurant car elle n est pas rentable alors je voudrais louer sa cuisine pour faire remarcher le restaurant.
Est ce que je dois faire immatriculer cette activite a la chambre des commerces ou bien un simple arrangement a la miable suffirait, j avoue que je suis un peu dans le floux.
Merci d avance pour votre reponse
Alexandre

gilles
gilles
8 années

Bonjour,je voudrais m installer en tant que auto entrepreneur chez moi et faire des pizzas a emporter j’ai fait une demande pour transformer une partie de mon habitation en commerce je voudrais savoir
si il y a des normes speciales pour le carrelage du sol et des murs et evantuellement sur le matériel
merci de votre reponse.
gilles.

Alida
Alida
8 années

J’aimerais ouvrir un petit restaurant spécialité malgache tous les midis ( pour seulement 6 personnes) chez moi. Un petit plat, de l’eau et du café. Est-il faisable ou il faut que je demande une autorisation? J’aimerai faire ça pour le plaisir et aussi je viens de m’installer dans la région où les gens parlent allemand et donc surtout pour avoir de contact et parler allemand.
Est-ce que quelqu’un peut me conseiller s’il vous plait. Merci

Alida
Alida
Reply to  Séverine
8 années

Merci Séverine,

Oui, j’habite à Saarbrücken (pas très loin de la frontière).

Merci pour votre réponse et votre conseils. Je vais regarder sur le site( chez cuisinier à domicile).

Bonne journée.

Vince
Vince
8 années

Bonjour Severine,

Merci pour votre site avec plein d’infos.
Je voudrais lancer une activité de préparation de plats exotique depuis chez moi et les livrer directement au domicile ou au bureau des particuliers.
Comme j’ai compris il faut que je déclare mon activité a la DDPP de mon département. Cependant pouvez vous m-eclaircir sur le vehicule que je peux utiliser afin d’assurer la livraison de mes plats ? Puis je decider de livrer seulement a 15-20km de chez moi et dans ce cas utiliser mon vehicule perso ?? Je tiens a preciser que je compte preparé des plats chaud a base de viande ( poulet,agneau ) et des plats vegetarien, et les livrer a max 20min en voiture. Un systeme isotherme , avec thermos pour conserver la chaleur est il suffisant ou il faut imperativement un vehicule frigorique ???
Merci pour votre aide

Vince

gffwwfw
gffwwfw
Reply to  Séverine
2 années

pourtant uber eat ne respect pas cela , il livre bien eux de la nouriture chaude .ourquoi pouvons nous pas liver nous meme notre nourriture chaude

gassama
gassama
8 années

Bonjour je voudrais me lancer dans la restauration, cuisine africaine, j’ai passer un cap cuisine que je nais pue obtenir. Moi je voudrais savoir comment faire pour faire conaitre mon entreprise. Et pour ouvrir une entreprise il faux payer combien ou pour débuter il nous faut combien

GIRAUDON ELISABETH
GIRAUDON ELISABETH
8 années

Bonjour,

J’ai un projet d’avoir un food truck dans la restauration rapide et je me pose une questions?
Es ce que je suis obligé de déclarer mon entreprise auprès de la DDPP ,que pour faire une pâte à crêpe et une sauce béchamel éventuellement quelques sandwichs.
Merci pour vos réponses.

laura
laura
8 années

Bonjour je voudrais aider mon père qui fait des confitures je voudrais lui couper les fruits de chez moi et lui emmener dans son labo l auto entreprise me semble bien qu en pensez vous ?

liila64
liila64
7 années

bonsoir,

déja aprés avoir lu tout ces coms je suis bien avancée 🙂 mais ma question serait de savoir si en tant que locataire dans un logement social le projet traiteur livreur c’est a dire preparer des plat et des dessert ainsi que de l’epicerie fine(pas d’alcool) en livraison de nuit seulement peu il etre viable a votre avis? d’une part pour la cuisine au normes?la mienne n’est pas trés grande cela pose t’il probleme? au niveau du statut on ma parlé du statut S A S U est ce que sa vous dit quelques chose?

karina RODRIGUEZ
7 années

Bonjour Séverine,
Je reviens vers vous car j’ai un projet de traiteur de spécialités colombiennes pour des Evénements mariages, cocktails d’entreprises, etc.
Ma question est : est-ce que j’ai le droit à créer étant que traiteur même si je n’ai pas une formation de cuisine. (Je vais faire la formation d’hygiène qui est obligatoire pour créer dans le domaine de la restauration, mais je n’ai pas de diplôme CAP ou quoi que ce soit).
Sur internet des fois je trouve que l’activité de traiteur est réglementée mais des fois je trouve que j’ai le droit à l’être sans avoir suivi une formation.
Merci de votre aide 🙂

Karina RODRIGUEZ
Reply to  Séverine
7 années

Merci beaucoup Séverine de votre réponse 🙂

Goullet
Goullet
7 années

Bonjour !
Difficile d’avoir des informations officielles, plus je cherche et plus j’ai des infos contradictoires !!

Alors mon projet serait de fabriquer des cakes, cookies et muffins dans ma cuisine familiale et de les vendre dans un coffee shop qui vient d’ouvrir à côté de chez moi.

Est ce réalisable ? J’ai un cap Patisserie et si j’ai bien compris si je dis que je fais de la Patisserie j’ai pas le droit mais si j’appelle ca traiteur c’est bon ?

Goullet
Goullet
7 années

Alors j’ai bien compris je pense la différence en Patisserie sèche et fraîche, il s’agit de cake cookies ou muffins donc à priori de la Patisserie sèche.

Donc dans ce que vous me dites si jamais je les vends à un coffee shop il me faut l’agrément donc je ne l’aurai pas puisque cuisine perso

Mais si je le vends à des clients particuliers c’est bon ?

Je suis désolée je n’y comprend pas gran d chose à tous ces règlements …

Muriel
Muriel
7 années

Bonjour, j habite un petit village ou il y a un petit bar succeptible d etre mis en vente prochainement, j envisage de reprendre se bar pour y installer une activiter traiteur, est ce que vous pensez que c est envisageable, si oui vais je pouvoir utiliser la petite salle pour faire des repas sur place et est ce que les remises aux normes niveau hygiene dans la cuisine peuvent etre assouplie pour un vieille etablissement ou est ce que tout devra etre refait avant de m installer. Merci de vos reponses. Bien cordialement

Nanou
Nanou
7 années

Bonjour!

Je n’ai pas toujours compris… Donc, si on est locataire et qu’on exerce le métier de traiteur-fournisseur, il faut avoir la permission du propriétaire? ??

Cordialement,
Nanou

fab
fab
Reply to  Séverine
4 années

Bonjour je suis en creation d’un food truck
je viens de réaliser mon previsionel en travailant 4 j a 2 service par jour pendant 4 semaines a un prix moyen de 12 euros j’ai donc choisis le statut de sarl co gérant 50/50 avec ma compagne . Ne nous sommes pas encore fixer sur le statut mais c’est une bonne base .

Revenons a ma question .
Du coup je compte effectuer mes productions dans mon camion mais
il me faudrais un frigo professionelle pour stocker certaines denrée .
A votre avis puis je stocker cela a mon domicile ? Sachant que jacheterais le matériel necessaire
Merci
Cordialement

Marc
Marc
2 années

Bonjour Séverine,
je découvre votre blog ainsi que vos précieux conseils.
Je viens de déclarer mon activité sur le site de l’auto entrepreneur et ma demande a été refusée.
Le motif étant : « chambre des métiers compétent »
je vous explique : Je prépare à mon domicile des plats adaptés aux mamans après l’accouchement que je livre à leur domicile.
Du coup je ne sais quel statut choisir ni comment ne renseigner car je pensais simplement pouvoir m’inscrire en tant qu’auto entreprise.

Merci pour votre aide,

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