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Que dit la législation sur la fabrication d’un produit sous-vide (conditionnement et/ou cuisson) ?

Saviez-vous que la cuisson sous-vide d’un aliment permet d’obtenir ainsi un produit de 5ème gamme ?

C’est une technique qui a été inventée par un restaurateur en 1974.

Non, c’est pas M. Sous-vide… c’est M. Georges Pralus. Et c’est un grand cuisinier qui a d’ailleurs ouvert une école à son nom pour dispenser son savoir-faire.

Il a donc inventé la 5ème gamme, grâce à sa technique de cuisson sous-vide.

Il est important de bien faire la différence entre la MISE sous-vide et la CUISSON sous-vide.

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Cuisson sous-vide VS une simple mise sous-vide !

Mise sous-vide

La mise sous-vide est généralement réalisée pour des produits frais, c’est ce que l’on nomme le « conditionnement sous-vide ».

Il est d’ailleurs préconisé dans
 
 

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10 réponses à Que dit la législation sur la fabrication d’un produit sous-vide (conditionnement et/ou cuisson) ?

  • archy dit :

    merci pour ton blog trés interrésant
    a faire partager
    cordialement archy

  • Vrine dit :

    Merci Archy :smile:

    Bienvenue sur le blog :cool:

  • RAYEPIN YANNIS dit :

    JE SOUHAITE AVOIR DES INFOS SUR L’AGREMENT SANITAIRE EN FRUITS ET LEGUMES

    • Vrine dit :

      Bonjour Yannis,

      Vous souhaitez avoir des renseignements sur l’AGREMENT SANITAIRE » pour les fruits et légumes…

      Savez-vous que l’agrément sanitaire n’est obligatoire que pour les denrées alimentaires issues du monde animal ! Par conséquent, les fruits et légumes (monde végétal) n’ont pas obligation d’un agrément sanitaire.

      Je pense que vous vouliez parler d’autres choses !

      Pourriez-vous reformuler votre question pour que je puisse vous aider ?

      A bientôt

  • Vrine dit :

    Bonjour Camille,

    L’étude de vieillissement sert à déterminer la date où il devient dangereux de consommer le produit. C’est la DLC. :cool:

    Donc, tous les produits sont soumis, une première fois, à cette étude de vieillissement. Ensuite, si la composition du produit, ou le procédé de fabrication ou l’emballage ne sont pas modifiés alors il n’est pas nécessaire de la refaite.

    Cette étude détermine la période où le produit fini est consommable, après cette période c’est le consommateur qui prend le risque. :oops:

    A bientôt :smile:

  • camille Piaud dit :

    Bonjour,
    j’aurais voulu savoir à partir de combien de temps il est obligatoire d’effectuer une étude de vieillissement sur des produits sous vide

  • carole dit :

    bonjour, faut il faire une declaration aupres des service d’hygiene pour l’utilisation d’une machine sous vide?

    • Séverine dit :

      Bonjour Carole,

      Non, ce n’est pas quand vous utilisez une machine sous vide qu’il faut faire votre déclaration.
      C’est lors du lancement de votre activité. Et quand vous déclarez votre activité, vous devez cocher la case correspondante à la « mise sous vide ».
      Si c’est déjà fait, alors faites une actualisation de votre déclaration d’activité. C’est le même document à remplir.

  • Lionel raiffort dit :

    Chere Madame,
    Qu’en est-il d’un plat cuisine façon traditionnelle, ensachez à chaud sous vide et pasteurisé?
    Ou peut-on trouver une règlementation et est-ce une bonne technique à votre avis pour vendre ces plats en direct ?
    Merci de votre site que je viens de découvrir et sur lequel je vais sans doute passer beaucoup de temps,
    Culinairement à vous, Lionel

    • Séverine dit :

      Tout dépend de votre objectif commerciale !

      Si vous ensachez vos plats, sachez que vous devrez y apposer une étiquette. Et l’étiquette doit porter toutes les mentions légales dont la DLC/DLUO. Il vous faudra alors réaliser des tests de vieillissement sur votre produit pour déterminer la DLUO/DLC. Ensuite, une fois déterminée, il vous faudra toujours procéder de la même façon et avec les mêmes produits (en effet, le poisson se conserve moins longtemps que la viande par exemple).

      Si vous souhaitez vendre directement aux consommateurs, vous pouvez aussi bien ensachez vos produits comme les vendre directement.
      Mais les techniques et la mise en oeuvre de ces dernières demandent une organisation et gestion totalement différentes. C’est donc à vous de savoir ce que vous souhaitez faire.

      Visitez le site, cela vous permttra de vous faire une idée justement.

      A bientôt ;-)

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