Et vous, vous avez quoi comme revêtement de sol dans votre cuisine ?

Vous savez que le revêtement des sols est un point important et essentiel dans la réglementation.

Il est défini dans la réglementation (CE) n°852/2004 ainsi que dans l’arrêté du 21 décembre 2009.

En gros, ils nous disent que les revêtements de sol doivent être bien entretenus, faciles à nettoyer et au besoin, à désinfecter.

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Regardez mon sol !
Suis-je aux normes ou pas ?   © corepics Fotolia.com

 

Alors quand on parle de revêtement de sol, il faut préciser que c’est la partie qui se trouve au dessus du béton brut coulé pour faire justement un sol ;-).

Ce revêtement, comme son nom l’indique sert de protection. Pas pour le sol, bien sûr… mais pour vos passages avec les denrées alimentaires.

 

Revêtement étanche, non absorbant et non toxique

C’est pourquoi ce revêtement doit être étanche, non absorbant et non toxique !

Etanche car cela évitera aux germes qui se trouvent dans les porosités du béton de se retrouver sur le revêtement lors du nettoyage/désinfection !!

Non absorbant, c’est dans le sens inverse. Cela évite que l’eau pénètre dans le béton. Cela sous-entend surtout que si l’eau peut pénétrer dans les pores du béton alors l’inverse est aussi possible.

Non toxique, là je pense que vous n’avez pas besoin d’explication supplémentaire, il en va de soi !

 

Evacuation

Par conséquent, vu que le sol est imperméable, il vous faudra une évacuation adéquate pour assécher facilement et rapidement l’eau issue des nettoyages et des désinfections.

Il est d’ailleurs préférable de choisir un siphon large pour faciliter son nettoyage.

Pour des siphons de sol en acier inoxydable, préférez des siphons arrondis en lieu et place de siphons avec des sections carrées. Cela sera beaucoup plus facile à nettoyer ensuite.

Et oui, le siphon aussi se nettoie !! On ne doit pas voir des restes d’aliments ou des traces noires (ce sont des COLONIES de germes qui peuvent être néfastes). C’est un peu comme marcher dans des immondices (une crotte de chien par exemple) !

 

Site sympa

Tenez, je suis tombée sur ce site bien sympa !

Il permet justement de concevoir ses locaux convenablement en fonction de la réglementation en vigueur.

Allez y faire un tour, personnellement, je l’ai trouvé très intéressant. http://www.agrobat.fr/contenu.php?page=cahierdescharges

Vous pouvez même créer des pdf avec les points qui vous semblent indispensables, même s’ils sont tous très importants (les points).

 

Voilà, un article court sur l’importance du revêtement de sol en cuisine.

J’espère que vous avez compris. Cependant, si vous avez des remarques à faire ou des questions à poser, n’hésitez pas et utilisez les commentaires pour cela.

 

 

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lazarus
lazarus
8 années

Merci pour le lien, mais la photo, faudrai la changer, ou alors la mettre pour un quizz du non respect des règles d’hygiène en cuisine 😆 🙄

Éric G. Delfosse
Éric G. Delfosse
8 années

Chez moi ?
Bin, du carrelage…
Ce serait peut-être plus joli avec un tapis en peau de mouton (pauvre bête) mais nettement moins facile à laver…
Belle journée de fin de semaine !

de Saint-Pierre
de Saint-Pierre
8 années

Bonjour,

Je suis en train d’aménager un laboratoire de cuisine, qui sert de base de stockage et de préparation pour de la vente en camion restaurant. J’ai trouvé un local qui servait avant de bureau. Le sol est en carrelage, sans siphon de sol. Ma question est simple: Est-on obligé d’avoir un siphon de sol? une porte me donne accès direct à un parking extérieur ou il y a des évacuations au sol. Je peux facilement avec une raclette évacuer l’eau à l’extérieur du local et avec un jet d’eau, envoyer les eaux usées dans l’évacuation extérieur.
Merci d’avance

sanmartin
sanmartin
7 années

Bonjour;
Je dois rénover une cantine de collèges pouvez-vous me dire si je dois placer des syphons de sols au niveau des chambres foides ?
Est-ce obligatoire.
Je vous remercie par avance de votre réponse.
Salutations.
Tony SANMARTIN

Marie
Marie
5 années

bonjour
Je suis nouvelle sur le forum. J’ai mon diplôme en cuisine et je voudrais faire des plats indiens et les livrer aux particuliers. Je suis en plein travaux d’aménagements et je voudrais savoir quels matériaux mettre sur les murs, plafond, et sol dans un labo. Il existe apparemment une résine alimentaire pour sol Est-ce autorisée?
en vous remerciant

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