Le décret du 24 juin 2011 indique qui sont concernés par cette formation en hygiène alimentaire, les établissements de restauration commerciale qui relève des secteurs d’activité suivants :
- restauration traditionnelle ;
- cafétérias et autres libres-services ;
- restauration de type rapide.
Qui doit se former à l’hygiène alimentaire ?
L’activité de restauration correspond, selon la Nomenclature d’Activités Françaises (NAF), à la fourniture de repas complets ou de boissons pour consommation immédiate.
Il s’agisse par conséquent, de restaurants traditionnels (repas servis à table), de selfs-services ou d’établissements proposant des plats à emporter, établissements permanents ou temporaires, avec ou sans places assises.
Le critère décisif d’appartenance à cette catégorie est le fait que les plats sont destinés à une consommation immédiate, et non le type d’établissement qui les propose.
Le terme de « restauration commerciale » est utilisé aux fins de distinction avec l’activité de restauration collective à caractère social.
Ainsi, les établissements dont les codes NAF sont les suivants :
- 56.10A
- 56.10B
- 56.10C
sont tous concernés.
Cela recouvre trois activités :
- restauration traditionnelle : activité de restauration avec un service à table ;
- cafétérias et autres libres services : une cafétéria est un lieu de restauration où il y a peu ou pas de service à table. Le consommateur se sert généralement comme dans un libre-service, à l’aide de plateaux individuels ;
- restauration rapide et vente à emporter : établissement proposant la vente au comptoir d’aliments et de boisson présentés dans des conditionnements jetables, que l’on peut consommer sur place ou emporter.
Ces aliments et boissons peuvent également être proposés en livraison immédiate par véhicule motorisé ou non, en magasin ou sur éventaire et marché (y compris véhicules boutiques).
Qui doit faire la formation en Hygiène Alimentaire ?
Les activités suivantes sont dans le champ d’application des textes (quel que soit le code NAF de l’établissement) :
- les trois activités listées ci-dessus exercées à titre secondaire et/ou occasionnelle ;
- la vente de repas dans des structures mobiles et/ou provisoire : sites mobiles, véhicules boutiques (exemple camion-pizzas), installations saisonnières (exemple kiosques de plages) ;
- les cafétérias dans les établissements dont l’activité de restauration n’est pas l’activité principale (grandes et moyennes surfaces (GMS), grands magasins, stations-services, etc..) ;
- les activités des bars et restaurants avec service de salle installés à bord de moyens de transport ;
- les salons de thé ;
- les restaurants des hôtels, clubs de vacances, bateaux de croisière, et cures thermales ;
- les fermes-auberges ;
- les traiteurs disposant de places assises ou de « mange-debout » permettant aux clients de consommer les plats qu’ils commercialisent;
- les associations préparant régulièrement des repas.
Qui est dispensé par cette formation ?
Par contre, ne sont pas concernés :
- les traiteurs, à l’exception de ceux cités dans le paragraphe précédent ;
- les rayons traiteurs des GMS ;
- les tables d’hôtes répondant à l’ensemble des conditions suivantes :
- constituer un complément de l’activité d’hébergement,
- proposer un seul menu et une cuisine de qualité composée d’ingrédients du terroir,
- servir le repas à la table familiale,
- offrir une capacité d’accueil limitée à celle de l’hébergement ;
si l’un de ces critères n’est pas respecté, il s’agit alors d’un restaurant, soumis aux dispositions relatives à l’obligation de formation ;
- les métiers de bouche (bouchers, charcutiers, boulangers, pâtissiers, poissonniers, proposant à la vente des plats cuisinés, sandwiches, salades) ;
- les « points chauds » des magasins équipés de quelques tables « mange-debout » ;
- les « chefs cuisiniers », préparant des repas au domicile de particuliers.
Les auto-entrepreneurs ne font pas partie d’une catégorie particulière. Ils sont par conséquent soumis ou non aux prescriptions des textes, selon l’activité qu’ils exercent.
Alors vous vous situez où ?
Si vous faites partir des secteurs où la formation est obligatoire. A vous de vérifier si quelqu’un dans vos effectifs, au moins une personne, remplit les conditions fixées par le décret.
Attention car à partir d’octobre 2012, vous serez contrôlé sur le respect des conditions de fonctionnement en matière d’hygiène, que la formation ait été suivie ou pas. Une non-conformité dans les deux types de situation (absence de formation et/ou non-conformités en matière d’hygiène) est susceptible d’entraîner des suites administratives et/ou pénales, selon la nature précise et la gravité des non-conformités observées lors du contrôle.
Vous êtes concerné par cette formation, faites votre demande d’information sur ma formation en ligne ici >>>
Pénalement que risque t’on si on n’a pas suivi de formation hygiène?
Si procé verbal il ya? est-il déductible?
Merci
Bonsoir Franck,
Pénalement, vous êtes soumis aux mêmes sanctions que si vous ne respectez pas la réglementation hygiène.
Il peut donc y avoir soit un avertissement, soit un procès verbal ; si rien n’est fait malgré les avertissements.
Déductible !! des impôts ? Est-ce bien là votre question ?
bonjour,
comment se fait-il que les traiteurs, point chaud et vendeurs de sandwich ne soit pas soumis à l’obligation de formation.
les traiteurs ne doivent ils pas être au même rang que les restaurateur?
se forment -ils obligatoirement par un autre réseau?
merci si vous connaissez la réponse
Bonjour,
Points chauds et sandwicheries sont concernés par http://agriculture.gouv.fr/IMG/pdf/DGALN20128022Z.pdf
Les traiteurs également suivant le mode consommation…
Cordialement,
Bernard.
Bonjour Bernard,
J’ai bien relu le document.
Et il y a bien une partie (la page 4) où ils mentionnent que :
– certain traiteurs, les rayons traiteurs des GMS, les métiers de bouche (en vente direct)…
ne sont pas soumis à l’obligation de la formation.
J’ai donc posé la question à 2 techniciens de la répression des fraudes…mais j’attends toujours leur réponse !!
En attente de réponse pour l’instant
Carole,
Voici le retour de réponse que je viens de recevoir concernant ta question.
Une technicienne des hautes alpes de la DDCSPP m’a répndu ceci :
Et une autre technicienne du midi pyrénées m’a répondu ceci :
En résumé, tous les traiteurs sont concernés par cette formation. De plus, les endroits qui vendent des produits alimentairesdirectement consommables DOIVENT suivre aussi cette formation. 😎
bonjour à tous,
j’ai actuellement,t dans mon secteur des forains vendant des crêpes, gaufres, hog dog? croques…….
j’ai appeler un service du ministère de l’agriculture qui me dit que la formation de 14 h ne leur ai pas destinées et qu’une journée devrait leur suffire, ils sont à mon avis dans le même cas que la restauration rapide et devrait être formés selon le dernier décret sorti….
qu’en pensez vous?
Effectivement, les forains sont hors scoop ! Car ils n’ont pas de place assise. Par conséquent, ils ne sont concernés par cette obligation de formation de 14h. C’est un peu simple, mais c’est ce que dit le décret.
Cependant, la réglementation 852/2004 préconise une formation en hygiène alimentaire pour toutes les personnes manipulatants des denrées alimentaires.
Ensuite, je pense que ce soit 7h ou 14h, une formation est plus que nécessaire. Histoire de poser les bases sur l’hygiène alimentaire et éviter ainsi des drames dramatiques !
Bonjour,
Séverine, dites moi si je me trompe, mais en lisant la Note de Service 2012-8022 du 30/01/2012 ainsi que les 2 réponses de la DDCSPP, il est bien indiqué que s’il y a vente à emporter, il faut faire la formation hygiène (à part les traiteur sans place assise, les métiers de bouche, etc…). Ca n’a rien à voir avec le fait qu’il y a des places assises !!
Un commerce ambulant style food truck qui vend des sandwichs à emporter DOIT faire la formation hygiène qu’il ai des mange-debout ou pas.
Merci pour votre confirmation.
Audrey
Bonjour Audrey,
Je suis complétement d’accord avec ce que vous dites…
Mais, vous m’inquiétez car si vous me dites cela c’est que j’ai dû mal m’exprimer quelque part… Je vais donc relire les commentaires que j’ai postés et modifier en conséquence.
Merci en tout cas de votre commentaire 😉
Bonjour Séverine,
Merci pour votre confirmation. Oui j’avais dû lire dans un commentaire qu’il fallait que ça soit à emporter ET des places assises. Du coup, j’ai réagit
Audrey
Bonjour Vrine,
Qu’en est-il des entreprises faisant de la vente sur catalogue? merci!
Bonjour,
C’est la même chose, elles sont obligées de réaliser la formation.
Cdt,
oui les textes sont tendancieux car certains ont dans leur déclaration d’activité la restauration rapide, vente à emporter tout en étant classés comme forains…
restauration rapide et vente à emporter : établissement proposant la vente au comptoir d’aliments et de boisson présentés dans des conditionnements jetables, que l’on peut consommer sur place ou emporter.
🙂
Bonjour Séverine,
Voilà, je me lance dans la fabrication et vente de crêpes sur les marchés et les particuliers. La formation hygiène est pour moi essentielle même si je pense en respecter les normes. Ma question porte sur l’argent (c’est à cause de l’argent!). Est ce que votre e-formation hsaq peut être prise en charge par un DIF? En effet, après avoir quitté mon travail, je bénéficie d’une certaine somme pour ma formation, le fameux Droit Individuel à la Formation.
Merci pour votre réponse.
Yann.
Bonjour Yann,
Biensûr ma formation peut-être prise en charge par un DIF.
Il vous faut pour cela un devis et un plan de formation.
Je vous les envoie directement sur votre email.
Bonjour,
J’aimerais savoir si il existe des formations pour les revendeurs et distributeurs de produits destinés à la restauration rapide.
Tels que : stockage, livraison, exposition des pdts frais et surgelés….tracabililté, et obligations légales.
merçi.
Bonjour Abedakkah,
Il doit effectivement exister une formation pour ces personnes.
Moi, pour l’instant, je n’en propose pas.
Faites une recherche sur Internet.
Bonjour severine! un grand merci pour toutes ces infos!
j’aurai aimée savoir si je peux ouvrir mon commerce ambulant en vente de crepe à empoter sans avoir la formation hygiene mais en la faisant dans les 6 mois? si oui y a t-il un texte de loi qui le prouve?
Bonjour Noëmie,
Vous pouvez ouvrir votre commerce ambulant avant de faire la formation car vous avez un délai de 6 mois pour remplir votre obligation.
L’article de loi ce trouve dans l’arrêté du 24 juin 2011, relatif à l’obligation de formation en matière d’hygiène alimentaire pour la restauration commerciale.
Cependant, sachez que je propose actuellement une eformation en hygiène alimentaire adaptée aux établissements de la restauration commerciale à distance.
Ceci vous permet de conserver votre activité tout en vous formant. Cette formation s’adapte complètement à votre rythme de travail 😉
Voyez son descriptif : http://www.eformationhsaq.fr/
A bientôt 😉
Bonjour est t’il vrai qu’on n’a un délai de 6 mois apres avoir ouvert son commerce ambulant pour la formation en hygiene?merci
Bonjour,
Oui, c’est vrai 😉
Bonjour,
Une question encore bien particulière : pour des agriculteurs, effectuant habituellement sur leur ferme (ou autres endroits) la vente directe de leurs produits transformés, et proposant une prestation type « traiteur » (livraison, fourniture de leurs produits fermiers, préparation et service) dans des lieux de réception (lieux publics, salles privatisées …) sont-ils soumis à cette obligation ?
Pour info, on peut être dispensé de cette formation si l’on justifie d’un titre professionnel ou si l’on est titulaire d’un diplôme listé dans l’annexe de l’Arrêté du 25 novembre 2011 relatif à la liste des diplômes et titres à finalité professionnelle dont les détenteurs sont réputés satisfaire à l’obligation de formation spécifique en matière d’hygiène alimentaire adaptée à l’activité des établissements de restauration commerciale consultable ici : http://www.legifrance.gouv.fr/affichTexte.do?cidTexte=JORFTEXT000025016360&dateTexte=&categorieLien=id
Lisa
Bonjour Lisa,
Pour les agriculteurs effectuant de la remise directe de leur production, aucune formation en hygiène alimentaire est obligatoire…bien qu’elle soit fortement conseillée dans la réglementation européenne CE n°852/2004.
Ensuite, si vous réalisez des prestations de traiteur, quelque soit le lieu, alors là une formation en hygiène alimentaire adaptée à la restauration commerciale est obligatoire.
Il est vrai que si vous avez obtenu un diplôme issu de cette liste après 2006 alors dans ce cas là vous avez rempli votre obligation de formation, vu que vous avez un diplôme qui atteste que vous avez été formé sur les nouvelles règles de sécurité sanitaire imposées par la réglementation européenne :-).
Merci pour votre réponse et la précision concernant l’année qui a toute son importance, ayant été diplômée AVANT …. Grrrrrr
Bonjour Severine,
Je lance dans quelques semaines un petit commerce de sandwichs, salades, soupes, boissons sans alcool à Paris.
Uniquement à emporter et sans aucune cuisson si ce n’est le réchauffement des soupes.
Ai je besoin d’une formation hygiène ? Si oui quel est le coût et la durée de votre prestation?
Merci de vos commentaires
Bonne journée,
Cécile
Oui vous devez effectuer la formation, qui est une formation obligatoire. Elle sera contrôlé par les agents du DSV ou de la DGCCRF.
Voici un lien vers le site d’eFormation HSAQ : eFormation HSAQ.
Bonne journée à vous aussi 😉
Bonjour,
j’aurai voulu savoir qui dispense cette formation ?
Merci par avance.
Cordialement.
Bonsoir
C’est moi-même 😉
Tellement excellent ce blog … Encore merci Séverine, trouvé toutes les infos pour pouvoir aller de l’avant ET planifier ma formation. (PS. pour moi, j’ai trouvé ma réponse en combinant 2 cas ci-dessous, merci donc de répondre aux questions, c’est top de votre part)
Merci pour ton travail, je découvre ton blog grace à cet article et je dois avouer qu’il m’est très utile dans le cadre de l’ouverture de mon nouveau restaurant… Je trouve plutôt bien que l’on ai imposé les formations à l’hygiène, en revanche, c’est fou comme certains organismes se font plaisirs sur les tarifs et tentent de profiter de ce créneau. Bonne continuation !
bonjour
Étant cuisinier depuis 16 ans pour l’ouverture d’un commerce ambulant traiteur paella dois je faire le stage sur l hygiène se sera que des plat a emporte aucun mange debout de prevue.
Bonsoir Jo,
Tout dépend si vous avez une attestation ou un diplome sur l’HACCP ou l’hygiène datant après 2006. Si c’est le cas, cette formation en hygiène des aliments n’est alors plus obligatoire puisse que vous pouvez justifier d’une attestation datant après 2006.
Si ce n’est pas le cas, alors vous avez l’obligation de réaliser cette formation, que vous ayez des places assises ou pas.
Voilà, vous savez tout 😉
bonjour
merci pour cet réponse je reviens un peu tard.
après contact avec la responsable hygiène en alimentaire de la chambre des commerce celle ci me dis que je n’est pas besoin de cet formation au vue de mes diplômes datant de 1993.
sur ce qui est des formation dernièrement j ai suivi une formation de sécurité alimentaire en restauration collective et plan de nettoyage et désinfection de 2 demi journée.
celle ci est elle suffisante pour un traiteur ambulant ?
merci de votre réponse.
Bonjour Jo,
La formation que vous avez suivie dernièrement en restauration collective est suffisante pour vous lancez comme traiteur ambulant. En effet, la restauration collective est plus « stricte » au niveau des normes sanitaires à respecter que la restauration commerciale. Comme par exemple : la conservation de plats témoins.
A votre projet 😉
Bonjour,
Merci pour ces infos très précieuses et la qualité de votre blog !
Si je comprends bien, les chefs à domicile sont également dispensés de cette formation obligatoire ?
Merci de votre réponse.
Emmanuelle
Bonsoir Emmanuelle,
Effectivement, le chef cuisinier qui réalise ses préstations directement chez le client n’est aucunement obligé d’avoir suivi une formation en hygiène alimentaire. En effet, je pense que le gouvernement considère ces personnes comme étant des amis des consommateurs/clients qui réalise un plat savoureux. Comme pourrait faire un étudiant pour ses colocataires !
Magnifique, merci pour votre réactivité.
Belle fin de journée.
Emmanuelle
bonjour, un nouvel arrete est sorti le 8 octobre 2013 peut on en parler?
Bonjour Carole,
J’ai vu ce nouvel arrêté. Mais, je n’ai pas trouvé partinent d’en parle car presque ou peu de changement significatif.
Souhaitez-vous que j’aborde un point particulier ? Je peux écrire un article sur le sujet 😉
bonjours, j’ouvre un commerce de vente en libre service (type salade-bar) où le client devra se servir tout seul … mais je ne trouve absolument rien sur les autorisations ou les interdictions en la matière sachant que j’ai vu ces concepts dans les pays anglo-saxon mais pas (ou très peu) en france
auriez vous quelques renseignements en la matière ?
merci d’avance
cordialement
florence moda
Bonjour Florence et bienvenue sur le blog 😉
Concernant le libre service, il vous suffit de suivre les bonnes pratiques d’hygiène issues du secteur du libre-service. Vous trouverez ce genre de document à la documentation française.
De plus, il vous faudra respecter l’ensemble de la règlementation européenne et française au niveau sanitaire.
Voilà, ;-), vous savez tout.
A bientôt
Séverine
Bonjour,
Et, bien sûr, penser à indiquer parfaitement l’ensemble de vos ingriédients si vous faites du pré-emballé…
Cordialement,
Bernard.
Bonjour. Je suis éleveur de moutons et occasionnellement je fais des Mechouis avec mes propres agneaux. Suis je concerné par cette formation? Vous remerciant. Cordialement.
Bonjour Mickgyver 😉
Oui, vous êtes concerné par cette formation, vu que vous transformez les denrées alimentaires pour les vendre aux consommateurs finaux.
Merci a vous
Bonjour ayant obtenu un cap pâtissier en 2006 suis-je obligé de passée la formation d’hygiène et si non comment le justifier
Cordialement
Non, vous n’êtes pas obligé.
Bonjour,
je suis cuisinier avec deux diplômes en restauration, je vais ouvrir un snack en fevrier, je suis obliger de repasser une formation haccp avant l’ouverture et d’etablire les relevés de températures, tracabiliter, plat temoin.
Merci.
Bonjour Mickael,
Tout dépend de la date de vos diplômes. En effet, si ceux ci datent d’avant 2006, vous devez repasser une formation en hygiène alimentaire. Ceci pour la simple raison que la nouvelle réglementation sanitaire imposée par l’Europe date de 2006.
Ensuite, pour votre établissement, vous devez mettre en place un plan de maitrise sanitaire (PMS) qui reprendra tous les points que vous évoquez : établir les relevés de températures, traçabilité…. (les plats témoins sont seulement imposées pour la restauration collective).
En espérant avoir répondu à vos questions 😉
le diplome haccp est il propre a chaque établisement
c’est a dire
mon nouvelle employeur me demande mon diplome haccp que j’ai effectuer dans mon ancienne etablisement ?
Le diplome HACCP n’est pas propre à l’établissement.
Vous pouvez donc utiliser votre diplome de votre ancien établissement pour le nouveau.
Bonjour,
Je suis titulaire d’un cap cuisine et d’un titre depuis 2009 et j’ouvre une cafétéria en mai, est ce que j’ai besoin de faire la formation haccp?
Merci pour votre reponse
Ronan,
Non vous n’avez pas besoin de refaire cette formation. Car, vous avez déjà vu l’HACCP et les Bonnes pratiques d’hyigène durant votre CAP.
Cependant, il est toujours utile de la refaire, ne serait-ce pour les nouveautés. Comme le nouvel arrêté du 8 octobre 2013.
A+
je souhaiterai savoir où et comment faire la formation d’hygiène alimentaire en guadeloupe
Bonjour Tacita,
Vous pouvez effectuer la formation en ligne ici.
Cette formation en ligne posséde le numéro ROFHYA de la guadeloupe 😉
A bientôt
Bonjour! Mon mari va reprendre un restaurant traditionnel avec une licence IV. Il doit effectuer deux formation : permis d’exploitation et hygiène et sécurité. Doit il les effectuer avant ouverture du restaurant? Merci de votre réponse. Cordialement.
Bonjour,
Oui, vous devez effectuer ces 2 formations (surtout le permis d’exploitation) avant l’ouverture de votre restaurant.
Cordialement
Merci pour votre réponse! Une dernière question. Est ce que la formation hygiène et sécurité peut être effectué quelques mois après ouverture?
bonjour je travaille dans une pizzeria ou normalment on fait que du emporter sauf que mes patrons ont mis des tables et pour les gens ca signifient qu ils peuvent manger sur place du coup j ai eut l ‘autorisation ! est ce que la formation etait obligatoire? Y a t il un risque pour eux?
Bonjour,
Si vous n’avez jamais de cours sur l’hygiène ou la réglementation sanitaire, alors la formation est obligatoire.
Je n ai rien eut de tout ça et je sais que eux l hygiène ce n est pas ça je suis certe tout le temps labas sauf quand j ai un Week ou vacances dans ce cas j ai un de mes patrons qui me remplace mais c est pas très propre quand je reprends derrière j ai des photos pas jolie je dirais je n ai pas de cahier pour les dates pas de charlotte rien a part un tablier est ce je je peux faire quelle chose sachant qu ils vendent du jour ou lendemain merxi
Je souhaite créer mon entreprise de vente de poulet et différentes grillades ambulant et de boisson non alcollisee. Sur un lieux public avec l autorisation du maire. Je doit éventuellement faire le stage d hygiène sur le secteur du sud de la réunion. Merci des info. Pratique. Et tarifaire merci.
Bonjour,
J’ai passé mon diplôme de cuisinière il y a 4 ans, pendant la formation nous avons été formés aux méthode HACCP, dois-je quand même faire la formation HACCP ?
Si vous avez obtenu votre diplôme, il y a 4 ans, vous n’êtes pas obligé de repasser cette formation. Malgré qu’une mise au point est toujours bénéfique.
Bonsoir
pouvez vous me confirmer que les professionnels ayant exploiter un restaurant plus de 5ans peuvent être exonérés du stage merci
Les responsables de l’exploitation qui ont 5 ans d’exploitation sont effectivement exonérés de formation.
Cependant, dans l’intêret du consommateur, il est préférable de la faire.
En effet, connaissez-vous bien toutes les bonnes pratiques d’hygiène ?
Qu’en est-il de la réglementation ?
Voilà 🙂
Bonjour,
Je souhaite ouvrir un café boutique, je ne vendrai que des boissons sans alcool (café, thé, chocolat, jus de fruit…) et je compte proposer des patisseries que j’acheterai aupres d’artisans qualifiés.
Je suis déjà à mon compte depuis dix ans mais dans un tout autre domaine, dois je obligatoirement passer cette formation ? Si oui, est il possible de la passer dans les six mois suivant l’ouverture ?
Merci pour votre réponse.
Bonjour Fanny,
Est-ce que les pâtisseries que vous souhaitez proposées sont des pâtisseries confectionnées par vous ?
J’attends donc votre réponse 😉
Bonjour je souhaiterai vendre des sandwich chaud sur un salon avec des boisson fraiche et chaude pouvez vous m informer des obligations de cette formation et sa prise en charge merci
Bonjour Jacob,
Je vous conseille donc de vous rendre sur cette page concernant la formation en hygiène alimentaire et ses obligations : http://www.eformationhsaq.fr/formation-hygiene-alimentaire/
Et sur cette page concernant les prises en charges : http://www.eformationhsaq.fr/financer-sa-formation/
J’attends donc votre retour sur le site 😉
Bonjour.
Je voudrais vendre des CHURROS et brochettes de viandes.
Quel stage dois je effectuer? ou m’adresser?
Merci de votre attention.
Christian SCHMITT
Bonjour Christian,
Vous réalisez vos brochettes dans un local type restaurant ?
Si c’est le cas, alors vous devez réaliser la formation obligatoire en hygiène alimentaire, cliquez ici.
J’attends donc votre retour 😉
Séverine
Bonjour,
Très intéressante cette conversation!
J’ai moi-même passé le HACCP,et durant cette formation il a été question de l’obligation de faire un plan de maîtrise sanitaire (je vais ouvrir un snack),d’après ce que j’ai vu,cela est très complexe et difficile a faire seul.Ma question est:Ou dois-je m’adresser afin de trouver qui peut m’aider à en faire un PMS ? Car d’après ce que je sais,en cas de contrôle si l’on a pas de PMS,c’est les problèmes assurés…..
Merci d’avance de votre aide
MAG04
Bonsoir Mag04,
Je suis justement en train de mettre à jour le guide que j’ai édité sur le sujet…http://www.eformationhsaq.fr/restaurateur-creez-plan-maitrise-sanitaire-en-moins-15-jours-grace-ce-guide/
Je peux aussi vous proposez mes services pour vous élaborer votre PMS 😉
Bonsoir SEVERINE et merci de votre réponse si rapide!!!
Je voudrais bien accepter votre offre,mais a combien cela me reviendra t-il ?
Excusez-moi,mais il y a tellement de frais pour une création d’entreprise,que je suis obligée de tout compter!
Merci d’avance,et bonne soirée a tous
Bonjour,
Pas de réponse….dommage……
Concernant votre livre pour créer un PMS: Y a t-il possibilité d’avoir des fiches spécifiques à la restauration rapide sur place et à emporter?
Merci
Bonsoir Mag04,
Bien sûr qu’il y a la possibilité d’avoir des fiches spécifiques à la restauration rapide.
Actuellement, je réalise une mise à jour du guide que j’ai publié sur la création et la mise en place d’un PMS. Il est actuellement adapté à la restauration commerciale traditionnelle (même si je parle des sushis). Il sera prêt dans 1 voire 2 semaines.
J’attends donc votre retour.
Bonsoir Mag,
Voici un lien vers l’offre de formation.
Vous aurez ainsi toutes les infos nécessaires 😉
http://www.eformationhsaq.fr/formations-ouvertes-a-distance/inscription-harc/
Bonsoir SEVERINE et merci.
J’ai déjà passé mon HACCP.
J’ai seulement besoin de faire mon PMS rapidement.
Merci donc de m’informer dès que votre livre pour la création et la mise en place d’un PMS avec les fiches adaptées à la restauration rapide sera terminé et à la vente.
A très bientot donc
Bonjour Mag,
Ok, je vous tiens au courant 😉
Bonne journée à vous.
Les associations qui régulièrement préparent des repas sont tenus d’avoir un membre qui a reçu la formation d’hygiène alimentaire.
qu’entend-t-on par Régulièrement ?
Mon association du troisème age de mon village prépare 2 ou 3 repas par an pour ses adhérents et quelques clients extèrieurs à l’association. Repas qui peuvent être payants pour le consomateur.
S’agit-t’il d’une activité « régulière » qui entraîne la dite obligatiion ?
merci de votre réponse
Non, ce n’est pas le fait d’avoir une activité régulière qui entraine une obligation.
C’est le fait que vous vendiez des produits alimentaires (ou cession) à un groupe de personnes qui vous oblige à réaliser une formation en hygiène alimentaire.
Le nom « régulier » n’est pas précisé dans la réglementation. Généralement cela se fait en cuisine collective tous les 1 ou 2 ans suivant le niveau du personnel.
Bonjour Séverine, je fais partie aussi d’une association qui réalise des repas 1 à 2 fois par an.
j’ai mon cap cuisine mais suis employée par ailleurs d’une manière irrégulière.
Je crois être la seul à avoir une formation haccp du coup. Dois-je aussi me mettre à jour tous les deux ans?
Bonjour Cécile,
Tout dépend si dans votre travail (irrégulier) vous avez suivi une formation en hygiène (=HACCP). Si oui, ce n’est pas pas nécessaire.
Bonjour cuisinier depuis 15 ans, je vais créer un camion traiteur sur les marchés et entreprise privée mais la chambre des métiers n ai pas sur qu il faut que je suive la formation haccp car je l ai passée en 2004 et remise à niveau en 2010 donc faut il la repasser.merci de votre réponse.
Bonjour Coché,
Si votre remise à niveau est validé par une attestation de formation, alors vous n’avez plus d’obligation, car vous possédez déjà le fameux sésame 😉
Si ce n’est pas le cas, alors vous êtes obligé de repasser la formation en hygiène alimentaire.
Je la propose en ligne. Cette formation est toute à distance et elle s’adapte à vos spécificités.
Vous n’aurez plus de contrainte de rythme.
Bonjour,
Je suis perdue dans mes recherches, rien ne parle de mon cas j’ai l’impression :
Je souhaite vendre en ligne du thé en vrac et peut-être un jour du café en grain! Suis-je soumise à quoi que ce soit? Et ai-je besoin de demander une autorisation quelconque?
Cordialement.
Bonsoir Julie,
Dans votre cas, car vous vendez que des produits d’orginie végétales (voir listes des ingrédients sinon) alors vous n’avez aucune obligation administrative à remplir (déclaration d’activité…).
Cependant, vu que vous vendez des produits alimentaire (d’originie animale ou végétale) vous devez mettre en place les bonnes pratiques d’hygiène, la méthode HACCP ces 2 points constituent votre PMS. De plus, une formation sur les BPH (« hygiène alimentaire ») est obligatoire. Et pour finir, une étiquette sur vos produits avec l’emsemble des mentions obligatoires.
Voilà, vous savez tout 😉
Cordialement
Bonjour,
J’ai ouvert une friterie (Camion) dans mon jardin avec le statut d’autrepeneur pendant 3 ans (2011-2013)
Je souhaiterai reprendre la même activité cette année en 2015.
Suis-je obligé de suivre la formation Hygiène ou le fait d’avoir 3 ans d’expérience dans ce domaine m’en dispense ?
Merci d’avanece
Bonjour Fred,
D’après la réglementation, si vous pouvez justifier de 3 années d’expérience au sein d’un établissement de restauration en tant que gestionnaire ou exploitant d’un établissement de restauration commerciale, cela vous en dispense.
Lorsque vous avez ouvert votre friterie durant les 3 ans, avez-vous fait votre déclaration d’activité (c’est là un début de preuve) ?
Il ne vous restera plus qu’à prouver votre activité durant les 3 années suivantes.
Personnellement, je pense que si vous n’êtes pas issu de la branche de l’agroalimentaire (études), il est préférable de connaitre les bases en risques pathologiques envers ses clients (surtout envers les jeunes enfants, les femmes enceintes et les vieilles personnes).
Je vous remercie sincèrement,
Non seulement pour votre réponse, mais aussi pour la rapidité de votre réponse (Moins de 24h00…)
Très cordialement
Fred
Bonjour,
étant un peu perdue je me tourne vers vous car je ne trouve pas de réponse, mon époux entreprend une formation création d’entreprise car il aimerait tenir un commerce de destockage alimentaire doit-il faire une formation supplémentaire pour ce type de commerce ? Je vous remercie par avance. Cordialement.
Bonjour Séverine,
Tout dépend par quelle formation supplémentaire vous parlez !
Si vous parlez de la formation en « Hygiène Alimentaire », il n’a pas d’obligation car il ne fait que stocker les produits alimentaires. Il devra simplement suivre les indications des fournisseurs concernant le mode de stockage (froid, chaud, au sec…) des aliments.
Bonjour,
Je vais vendre des jus de fruits sur les marchés. Il s’agira dans un premier temps d’un petit stand artisanal, les matières 1ères seront achetées chez des producteurs bio 2 heures avant la vente, lavées chez moi et transportées sur le lieu de vente. Il n’y aura aucune cuisson. Dois-je suivre oligatoirement une formation hygiène ?
Merci par avance,
Corinne
Bonjour,
Il faut savoir que l’article L.233-4 du Code rural dit que tous les établissements de production, de transformation, de préparation, de vente et de distribution de produits alimentaires doivent avoir au moins une personne (que ce soit le responsable de l’établissement ou non) justifiant d’une formation en hygiène alimentaire (Dispositions relatives à la formation).
Par conséquent, oui vous devez suivre une formation en « Hygiène Alimentaire ». Sachez que je la propose en ligne, voyez ici.
Cordialement
Bonjour
J’ai un projet de vendre des churros en commerce ambulant. Pas de restauration sur place. La formation hygiène et sécurité est-elle obligatoire ?
ps: j’ai un CAP petite enfance et il a été vu ce genre de formation dans le programme.
merci pour votre réponse
Nathalie
Bonjour Nathalie,
La formation en Hygiène Alimentaire est aussi obligatoire pour la vente à emporter.
Concernant votre CAP petite enfance, je ne sais pas si votre programme contenait les BPH ou la réglementation concernant la remise directe !
Bonjour mon projet trateur sur les marché et evenementiel jai travaille plus de 10ans en cuisine j’ai une formation mais il est noté certificat de formation « sensisibilisation a l’hygiene et. A la securite des aliments » quand pensez vous ? Merci d’avance
Bonjour Arnaud,
Vous avez été sensibilisé à l’hygiène et à la sécurité des denrées alimentaires, cela sous-entend que vous savez que ces points existent… ce n’est pas pour autant que vous savez comment maîtriser les risques liés aux dangers dans l’agroalimentaire, les règlements sanitaires de votre secteur ou encore la mise en application des principes de l’HACCP !
Ma question etait que dis la loi avec 10ans de fiche de paye et cette « sensibilisation a l’hygiene et a la securite alimentaire » ? Car la loi n.est pas clair . Je pense avoir ouvert des droits au dif mais avant de le faire je voudrais savoir ce que dis la loi …. Dans ce cas la je le ferai certainement mais un peu plus tard . Je tiens a preciser que j’eatis second ou chef de cuisine sur mes fiches de paye .
Bonjour 😉 j’ai une question pour vous, je vais ouvrir un commerce ambulant de type food bike ou je ne commercialiserais que des hot dogs et des boissons en canettes, pas d’alcool, faut il que je fasse le stage de 2 jours pour l’hygiène et surtout faut il que je fasse celui de la chambre des métiers de 5 jours ? si oui ai je un délai pour le faire? merci je suis perdu ! 😉
Bonjour David,
La formation de la chambre des métiers de 5 jours consiste en quoi ? Avez-vous un lien pour que je puisse voir et ainsi répondre à vos questions 😉
Merci
Bonjour Séverine, oui voici un lien , moi je veux juste vendre des hots dogs sur un food bike, mettre une saucisse dans un pain, c’est quand meme pas de la restauration que je sache ?
http://www.myae.fr/faq/stage-preparation-installation-spi-auto-entrepreneur.php
Bonjour David,
Le stage proposé par la chambre des métiers est aussi un stage obligatoire lors de la création de votre entreprise auto-entrepreneur.
Bonjour David,
Pour information, le stage de 5 jours à la Chambre de Métiers est un stage obligatoire pour les créateurs d’entreprise afin de pouvoir immatriculer leur entreprise au Répertoire des Métiers (avec notamment des notions de gestion). Il n’a rien à voir avec le stage d’hygiène.
Oki, merci pour votre réponse si rapide, je vais donc faire ce stage, voilà , merci encore 😉
Par contre , de votre côté le stage hygiène vous l’assurez sur le net ? et si oui à quel prix?
Oui, le stage hygiène est assuré sur le net. Pour de lui amples informations, je vous prie de vous rendre à cette page qui décrit la formation en Hygiène Alimentaire.
bonjour
j’ai été gérante de pizzeria de 2000 à2004
restauratrice (traditionnelle)de 2004 à 2007
Chef de cuisine de 2009 à 2013
Je viens de changer d’etablissement en tant que chef de cuisine .Suis je exemptée de cette formation ?
Cordialement
Bonjour Muriel,
Vu que vous avez été restauratrice avant 2007 et qu’ensuite vous n’avez pas été gérante de l’établissement où vous avez travaillé, vous devez donc réaliser une formation en Hygiène Alimentaire.
Cependant, durant la période où vous étiez chef de cuisine, vous auriez dû être formé à l’hygiène, non ?
Si c’est le cas, réclamé les attestation de formation à votre employeur pour prouver que vous avez bien reçu une formation en Hygiène Alimentaire.
Bonjour, je suis hôtelier et avec licence 4. Nous avons suivi la formation pour la licence récemment.
La formation en hygiène alimentaire est-elle obligatoire ?
Merci pour votre réponse.
Didier
Tout dépend de votre si la formation en licence comprenait également la formation en hygiène alimentaire !
Bonjour
Tous d abord merci pour votre site
Voilà je compte vendre des pâtisseries fraîche et sèche sur les marché. La production sera assurée par moi même dans un petit labo aux normes.mon dernier diplôme Btm de pâtisserie à été délivré le 4 octobre 2005. Dois-je passer la formation haccp ? Je voudrais être sûr. merci
Cordialement
Bonjour,
Oui, vous devez passer la formation « Hygiène Alimentaire » car votre diplôme date d’avant 2007. Or, en 2007, c’est à cette date qu’a été mise en place toute la réglementation sanitaire européenne dont nous dépendons également.
Merci de votre réponse
Bonsoir
Je suis en micro entreprise et sur les marches rotissoire depuis plus environ 1 an on ma dit que je devais passer un diplôme cap de boucher pour être dans la légalité ???
Vous avez des infos
Cordialement
Jerome
Les poulets que vous faites rôtir, ils viennent d’où ?
Bonjour, Dans un petit café où travaille trois personnes, est-ce que tous les trois doivent passer la formation ? Merci;
Bonjour Cindy,
Non, une seule personne suffit !
Merci Séverine – encore une question – est-ce que cette personne doit être présente pendant TOUS les heures d’ouverture ?
Il faut qu’en cas d’inspection cette personne soit présente !
Par conséquent, oui. Cette personne doit être présente pendant toutes les heures d’ouverture.
C’est pourquoi, généralement on désigne le gérant de l’établissement !
Bonjour à tous, j’aurais une question à vous soumettre avec l’espoir que vous pourrait y répondre.
Est-ce que les hôtels qui ne font pas de restauration autres que les petits déjeuners se doivent d’avoir une personne formée sur les normes haccp? Tout en sachant que ces établissements doivent tout de même stocker des denrées surgelées (un grand nombre de type croissant, baguette, pain de campagne) et cuire ces denrées tous les jours et sachant que ces hôtels ont aussi à disposition des clients des distributeurs de plats à emporter.
Merci à vous pour vos réponses et merci pour les informations déjà fournies plus haut.
Bonjour Jambon,
Si vous manipulez des denrées alimentaires d’origine animale, je pense que vous devez avoir le minimum requis pour éviter tout problème de TIAC.
Bonjour. Je suis éleveur de brebis viande. Je souhaites proposer des mechoui et couscous a l’agneau chez les particuliers. Est ce que votre e-formation est agréée pour le financement Vivéa? A 100%? Vous remerciant. Cdt
Bonjour,
Je souhaiterai savoir si je dois passer une formation d’hygiene si je revends des bonbons achetés chez un grossiste après les avoir manipulés pour en faire des « gateaux de bonbons » que je revends ensuite?
Merci Cdlt
Florence
Bonjour Goffart,
Du moment qu’il y a une manipulation d’une denrée alimentaire vous devez passer cette fameux formation en Hygiène Alimentaire.
Cdt,
Séverine
Bjr je souhaite ouvrir um destockage alimentaire faut il une formation special et puije tous vendre ou ya t’il des restriction merci de vos reponse cordialement