Nouveau, commencez par là

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Bonjour et bienvenue sur ce blog, spécialement dédié aux restaurants, aux métiers de bouches et aux formateurs.

Je suis Séverine Canon.

Je suis ingénieur en agroalimentaire avec une spécialisation en hygiène et sécurité sanitaire des denrées alimentaires.

J’ai pu travailler aussi bien avec des PME qu’avec des multinationales telles que Danone ou Nestlé Waters.

Lors de mon expérience professionnelle, j’ai constaté que « l’hygiène et la sécurité des denrées alimentaires » coûtent cher à mettre en place et à maintenir à un très haut niveau. Mais, qu’ensuite, elles rapportent plus qu’elles ne coûtent en définitive 🙂

L’hygiène et donc la sécurité des aliments sont un état d’esprit plus qu’un ensemble de techniques indispensables. C’est un engagement profond de chaque restaurateur à l’égard de ses clients.

En effet, l’hygiène et la sécurité des aliments font partie de la qualité des plats que vous vendez !

De plus, pour le consommateur et donc vos clients c’est LE miminum vital qu’ils souhaitent qu’on leur présente. Exactement comme vous le souhaiteriez quand vous travaillez  avec un prestataire.

Un nouveau décret vient d’apparaître et stipule l’obligation d’une formation en hygiène des aliments pour les professionnels de la restauration commerciale (c’est-à-dire tous les types de repas que nous prenons tous, hors du foyer, sauf ceux proposés par la restauration collective).

Cela permettra, en plus d’être aux « normes », d’augmenter votre relation de confiance avec votre clientèle, et de fil en aiguille, votre marge bénéficiaire.

J’ai donc décidé de vous accompagner à utiliser correctement les bonnes pratiques d’hygiène et de sécurité alimentaire et ainsi, vous assister à les appliquer au sein de votre établissement.

D’où la naissance de ce site/blog.

 

L’objectif de ce blog

Je souhaite vous apporter des méthodes pratiques, concrètes et indispensables pour que vous puissiez répondre favorablement et simplement aux exigences réglementaires, quelque soit votre entreprise de restauration.

 

Vous y trouverez un nouvel article toutes les semaines, qui vous parlera de l’hygiène alimentaire, des bonnes pratiques d’hygiène, de la réglementation et comment l’appliquer concrètement.

Je m’efforcerai de vous faire une partie théorique et une partie pratique, afin que vous puissiez utiliser personnellement les conseils donnés directement dans votre restaurant, ou votre auberge ou comme entrepreneur-traiteur.

En résumé, ce site vous permettra de vous aider dans la mise en application de la réglementation française et européenne.

 

J’écris aussi sur d’autres sites

  1. comme sur Agro-média, où j’ai pu écrire quelques articles notamment sur les contrôles sanitaires.
  2. comme sur Snack&Foods site de Zepros. Voici le lien vers tous les articles que j’ai écris : Blog Hygiène. Voici les articles que j’ai pu écrire pour eux :
    •  L’hygiène au sens propre,
    • Etre en conformité avec la réglementation,
    • Glaces : attention au respect de la chaine du froid,
    • Les WC : quelles obligations ?
    • Denrées alimentaires : que faut-il étiqueter ?
    • Préparez-vous à la prochaine vague de contrôle,
    • Que dit l’arrêté du 8 octobre 2013,
    • et d’autres en cours de publication 😉
  3. comme sur Gautier GirardTémoignage : pour créer son auto-entreprise.

J’espère que vous appréciez autant ce site/blog que j’apprécie à le développer très régulièrement.

Je vous souhaite donc une nouvelle fois la bienvenue ici, ainsi qu’un excellent voyage au pays de l’hygiène et de la sécurité des aliments. 😉

 

Pour me contacter

Vous pouvez utiliser le formulaire de contact si vous avez besoin de me parler ou vous souhaitez que je traite d’un sujet en particulier, ici.

Laissez-moi un peu de temps, et je traiterai votre sujet si bien entendu il s’agit d’hygiène et de sécurité des denrées alimentaires. Ne me demandez pas de vous parler de voitures ou de foot. Merci 😉

Sachez également que vous pouvez me suivre sur Twitter ou Facebook, ou m’ajouter sur Google+.

Bonne lecture à vous !

 

4 réponses à Nouveau, commencez par là

  • Gruau dit :

    Merci, beaucoup pour toutes ces informations qui nous sont trés utiles 😆 , parce que je l’avoue se n’est pas toujours evident de s’y retrouver 😳

  • Séverine dit :

    Merci beaucoup… j’espère que cela te servira toutes les jours 😉

  • Thierry dit :

    Merci pour ce blog que je vais mettre en favoris.
    Je viens de reprendre un restaurant et n’étant pas du métier je ne comprend rien aux normes HACCP, Paquet hygiène…etc, je fais mon possible de mon coté mais je suis sur de ne pas être en régle. Ou puis je trouver, ce que je dois faire ? (en partant de zéro) et surtout simplement.
    Merci

  • Vrine dit :

    Bonjour Thierry,

    Vous pouvez aussi vous abonner directement à la Newsletter… ainsi vous recevrez directement les nouvelles chroniques que j’écris dans votre boite d’emails 🙂

    Vous voupez déjà faire un petit tour sur le site… les normes d’hygiène sont généralement du bon sens… il faut cependant faire attention à la chaine du froid, mettre en place un système de contrôle des camions qui arrivent avec vos denrées alimentaires et surtout bien nettoyer et désinfecter votre cuisine !!

    Si vous avez des questions plus spécifiques, je me ferai une joie de vous répondre voire même de faire une chronique dessus avec le ou les documents nécessaires pour vos autocontrôles. 💡

    Abientôt donc 😉

Qui est derrière ce Blog ?

Mon nom est Séverine Canon et je suis formatrice dans le secteur de l'agroalimentaire.

En 2011, j'ai lancé ce blog pour répondre aux questions des stagiaires, en particulier ceux de la restauration commerciale.

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